首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

“五一”小长假全省旅游接待平稳有序游客总量再创新高

五一小长假全省旅游接待平稳有序

游客总量再创新高

 

今年的五一假期,在各级党委、政府的高度重视下,全省旅游系统精心准备、周密安排、统筹推进。五一假期我省共接待游客3383.17万人次,同比增长12.55%,旅游收入199.955亿元,同比增长16.08%。旅游景区服务提升,旅游部门督查有力,全省无一起旅游安全事故,无一起景区治安案件,无一起重大旅游投诉,旅游市场运行平稳,安全有序。

一、党委政府高度重视。省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于做好五一假期安全工作的指示精神,主要领导全面部署、靠前指挥。五一节前,省委书记、省长刘奇同志就假日工作作出重要指示。429日上午,刘奇同志通过视频电话方式与各设区市和省旅发委通话,检查全省旅游市场运营情况,并强调江西旅游要安全、要质量。省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华通过视频电话向省委书记、省长刘奇同志汇报了省旅发委传达落实习近平总书记重要批示和省领导批示情况,以及庐山、井冈山、龙虎山、三清山和婺源等旅游景区假日接待及市场秩序情况。吴晓军副省长、秦义副省长分别于51日、430日对全省旅游工作进行了不间断的调度和指挥。各设区市、县(市、区)党委政府领导也深入一线,及时发现问题、解决问题。430日,由于连夜暴雨,婺源大鄣山乡菊径路段发生塌方,婺源县委、县政府及时组织转移游客,主要领导现场指挥,抢修损毁路段,并及时关闭了石门山、鸳鸯湖景区,停止了所有景区涉水旅游项目的营业,确保游客安全。各级党委和政府的高度重视,确保了五一假期游客旅游活动的快乐平安。

二、提前部署认真督导。412日,省旅发委就下发了《关于做好2018五一假日旅游工作的通知》;420日,省安委会旅游安全专业委员会印发了《关于切实抓好汛期旅游安全生产工作的紧急通知》;427日,省旅发委印发了《关于做好五一小长假旅游安全工作的紧急通知》,对旅游安全、市场秩序、旅游产品、节庆活动等提出了一系列具体要求。在此基础上,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华同志召开了五一假日旅游工作会议,再次强调了安全生产、综治、消防、假日值班制度、假日旅游督查机制、重点景区机关干部督查值守制度。五一期间,省旅发委派出8个暗访督导组和12个驻点督导组,对全省105A级旅游景区和滕王阁、武功山、仙女湖景区等重点景区进行了全时段、全方位的现场检查督导,及时发现和处理各类突发情况。430日,省旅发委督导组根据举报,发现龙虎山景区漂流筏工收取小费,景区摆渡船无救生衣的情况,及时协调景区制止了筏工收取小费的现象,维护了市场秩序,并配齐了摆渡船上的救生设备,落实了安全要求。

三、旅游产品丰富多彩。一是景区成为外省自驾游目的地。五一小长假期间旅游市场以自驾游、家庭游、散客游为主体,外省游客主要来自北京、湖南、广东、深圳、上海、浙江、福建等地,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源等成熟的国内知名景区,成为省外游客的主要选项。二是乡村旅游受到省内游客热捧。虽然五一天气时雨时晴,但城市居民仍然上山下乡,成群结队走进山野,赏花、采摘、体验农家生活,适合徒步走进山村,欣赏美景、体验田园之乐,游客对原汁原味的乡村、民俗产品以及个性化的休闲度假产品关注度明显提升。三是旅游+”亮点突出。随着全域旅游的发展,假日期的旅游产品丰富多彩,旅游+文化旅游+美食旅游+农业旅游+科技成新亮点,红色文化、陶瓷艺术、生态休闲等都成为假日旅游的重要产品。

四、假期活动异彩纷呈。为丰富游客假日体验,五一小长假期间各地各景区精彩活动层出不穷。仙女湖景区邀请了国内外5000余名马拉松爱好者开展了为爱奔跑环湖四季联赛·春季赛; 宜春明月山举行全国牛王争霸赛,全国各路名牛汇聚于此,吸引观看游客超5000人;南昌滕王阁景区开展了你会背就免费背诵《滕王阁序》活动;南昌万达乐园迎来2周年庆,举办五月抖乐嘉年华”;景德镇古窑举行明清御窑点火仪式,御窑景区举办五一摇滚音乐节;武功山举办“ 2018年首届激情世界杯星空音乐节;江西直升机科技馆推出直升机科普及体验活动。旅游节庆活动扩大了知名度,起到了较好的市场宣传效果,游客出游量和景区接待量显著增加。