首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于省第十三届人大一次会议第517号建议的答复

赣旅办字〔201824

 

 

分类B

 

关于省第十三届人大一次会议第517

建议的答复

 

尊敬的李传强代表:

您提出的《关于要求支持湾里创建国家全域旅游示范区的建议》收悉,该建议由我委主办,南昌市政府、省国土资源厅协办,经认真研究,现答复如下:

您紧紧围绕国家全域旅游、优质旅游发展战略,立足湾里区独特的资源、文化和产业优势,提出了关于要求支持湾里创建国家全域旅游示范区的建议。从您的建议中可以看出,湾里区高度重视旅游产业发展,抢抓全域旅游发展机遇,积极争取纳入了首批国家全域旅游示范区创建名录,整合全区各类旅游资源,全力开展创建工作,推动了大批旅游重大项目落地见效,实现了全社会广泛参与全域旅游发展,旅游与一二三产业的深度融合,成为了湾里区经济社会发展的主导性产业,创建工作取得显著成效。

同时,您指出湾里区在创建全域旅游示范区,在财政税收、交通基础设施建设资金投入,土地、规划等方面,都存在自主力不够的问题。为此,您提出两点建议:一是支持湾里区完善全域旅游交通网络建设,在项目规划、资金筹措等方面予以更多支持。二是在规划、建设用地指标方面予以更多倾斜。优先安排土地利用年度计划,增加城乡建设用地。

湾里区旅游发展是旅游强省建设的重要组成部分,我委和您一样长期以来都非常关注,积极推动湾里区创建国家全域旅游示范区,在资金、品牌、项目、市场等方面都予以了全力支持,不遗余力地向省内外重点推介湾里区旅游产品和文化,并将在下一步充分吸纳您的建议,在各方面加大支持力度,继续发挥湾里区得天独厚的资源、市场优势,提升旅游主导产业地位,完善旅游主体功能,提高旅游主打品牌效益,力争支持湾里区成功创建国家全域旅游示范区。

一、加大政策指导和倾斜力度。目前,我委提请省委、省政府印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》,《意见》将从组织领导、资金投入、用地保障、人才建设、宣传推广、共建共享等方面对全省和各地全域旅游发展提供支持。我委将进一步指导湾里区加强组织领导和规划引领,在全域旅游交通布局上予以优先安排,在重大项目招商引资中优先列入湾里区全域旅游发展重大项目,帮助湾里区更科学的强化旅游综合产业定位和产品布局,用好用活系列政策,进一步提升旅游综合效益,营造全域旅游发展的浓郁氛围,通过今年国家文化和旅游部评定组验收,成功创建首批国家全域旅游示范区。

二、加强全域旅游用地保障。省国土资源厅将积极支持湾里区创建国家全域旅游示范区,近期,国土厅拟将2018年度新增建设用地计划下达至各市、县(区),湾里区全域旅游项目用地可优先使用省下达的用地计划,如有符合省重大项目条件的旅游项目,国土厅支持列入全省重大项目调度会并优先安排省预留新增建设用地计划。据了解,湾里区2008--2017年尚有批而未用土地面积4199.81亩,消化周期为5.7年。按经省政府批准的《江西省消化批而未用土地专项行动方案》要求,消化周期5年以上的暂停审批新的用地,建议湾里区政府加快消化批而未用土地进度,消化周期到3年以下才可报批用地,但列入省重大项目的旅游项目可不受限批政策影响。您提出的关于“增加城乡建设用地”事项。在本轮土地利用总体规划调整完善工作中,我省建设用地规划规模已分解下达至各设区市,省级并无预留规模。湾里区所需增加的规划建设用地规模,建议湾里区向南昌市政府做好沟通汇报,争取在南昌市范围内统筹解决。

三、大力支持湾里区旅游产业发展。目前,全省旅游产业资金对各地进行支持主要采取“因素法”划拨,主要因素和权重为旅游综合收入、人次、规模,重点旅游品牌创建、旅游基础设施建设和工作绩效。因此,我委将通过大力支持湾里区旅游产业快速发展来进行资金扶持,帮助湾里区按照文化和旅游部《国家全域旅游示范区创建指南》的标准和要求,深化旅游与一、二、三产业的融合,在旅游景区景点创建、休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游、文化旅游等重要领域取得新的突破,加快创建培育高品质的旅游产品,不断完善旅游公共服务和基础设施,配齐做强各大旅游要素,与湾里区委区政府一道共同将湾里建设成为全省重要的全域旅游目的地和城市旅游、乡村旅游示范区。

再次感谢您对我省旅游事业的关心支持,欢迎您一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

 

 

 

                江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大选任联工委代表处,省政府办公厅督查处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发