首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于省第十三届人大一次会议第471号建议的答复

 

 

 

 

 

 

 

赣旅办字〔201822

 

 

分类B

 

关于省第十三届人大一次会议第471

建议的答复

 

尊敬的廖昕晰代表:

您提出的《关于支持抚州申报国家中医药健康旅游示范区的建议》收悉,该建议由我委主办,省卫计委协办,经认真研究,现答复如下:

您的提案紧紧围绕我省旅游强省和中医药强省战略,着眼于抚州发展中医药健康旅游的丰富文化、环境和产业资源,指出抚州市推动中医药文化和旅游产业融合发展具有广阔前景。从您的提案中可以看出,抚州市发展中医药健康旅游具备五大优势:一是拥有中医药文化支撑。拥有被列入道教“三十六洞天”“七十二福地”,留下了“麻姑献寿”故事,目前正在积极推进中医药旅游目的地建设的麻姑山风景区,传承下来的“江医学”和“建昌帮”等独特的中医药文化资源也为抚州是发展中医药健康旅游提供了文化支撑。二是拥有比较完备的中医药产业体系。拥有多家较大规模、发展迅速的中医药产品企业,各类特色中医药材被国家农业部列入了国家农产品地理标志等级保护品种。三是拥有得天独厚的生态环境优势。境内生态环境优越,森林资源丰富,拥有多家国家级、省级自然保护区,环境质量适宜健康养生。四是拥有优质旅游资源。抚州市旅游产业发展迅速,大觉山于近年成功创建国家5A级旅游景区,并培育了多家4A级、3A旅游景区,打造了一批旅游精品线路,旅游综合实力在全省实现了跃升。五是拥有健全的医疗卫生服务体系。抚州市中医医疗机构分布广泛,医疗人才储备充分,医疗体系建立健全,为中医药健康旅游发展提供了技术保障。因此,您建议将中医药健康旅游作为抚州发展旅游产业的重要内容,支持抚州申报国家中医药健康旅游示范区,将抚州打造成全国中医药重点产业基地,创建国家中医药创新发展试验区。

抚州市的中医药健康旅游发展是旅游强省建设和中医药强省战略的重要组成部分,省旅发委、省卫计委和您一样长期以来都非常关注,在资金、品牌、项目、市场等方面都予以了倾力支持,先后支持大觉山成功创建国家5A级旅游景区,南丰县、资溪县列入国家全域旅游示范区创建单位,黎川国医研中医药健康旅游示范基地成功创建国家中医药旅游示范基地。并将2018年全省旅游产业发展大会放在抚州召开,邀请各国驻华使节、国家文化和旅游部领导、各省(市、自治区)旅游部门代表莅临会议,强力促进了抚州市旅游产业迅猛发展,极大的增强了抚州旅游在全国乃至海外的知名度、影响力。下一步,我们将认真吸纳您的意见建议,全力支持抚州市中医药健康旅游发展:

一是支持抚州申报国家中医药健康旅游示范区。国家中医药健康旅游示范区是原国家旅游局会同国家中医药管理局在促进中医药与旅游产业融合上制度设计,通过创建示范区(基地、项目)创建,发展旅游新业态。20169月,省旅发委会同省卫生计生委向原国家旅游局、国家中医药管理局推荐申报了2个示范区、11个示范基地、42个示范项目,其中抚州市未申报示范区。待国家文化和旅游部、国家中医药管理局开展下一批国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作时,省旅发委、卫计委将及时组织抚州市积极申报国家中医药健康旅游示范区,支持抚州市符合条件的单位申报国家中医药健康旅游示范基地(项目),同时将保持与文化和旅游部、国家中医药管理局的密切沟通,争取国家部委对抚州的大力支持。

二是支持抚州大力发展全域旅游。近日,我委提请省委省政府印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》,《意见》将从组织领导、资金投入、用地保障、人才建设、宣传推广、共建共享等方面对全省和各地全域旅游发展提供支持,成为下一阶段全省旅游产业发展的纲领性文件。《意见》出台后,我委将成立全域旅游督导组,将进一步指导抚州市加强组织领导和规划引领,优先将抚州市全域旅游发展项目列入在重大项目招商引资中,帮助抚州市更科学的强化旅游综合产业定位和产品布局,深化旅游与中医药、文化、生态、农业、教育、交通等产业的融合力度,用好用活系列政策,进一步提升旅游综合效益,营造全域旅游发展的浓郁氛围,指导资溪县、南丰县迎接今年国家文化和旅游部评定组验收,力争成功创建首批国家全域旅游示范区。

三是支持抚州旅游扩大市场影响力。2018年,我委将把抚州旅游作为“江西风景独好”的一大特色亮点予以浓墨重彩宣传,积极支持抚州在境内外开展多种宣传推介活动,通过线上线下各种渠道打响“汤显祖故里—抚州”“抚州一个有梦有戏的地方”等旅游形象,并重点推介抚州中医药健康旅游产业,不断拓展抚旅游的知名度和影响力。同时,我委将深入推进抚州与省内其他设区市的旅游合作与联动,组建旅游推广联盟,在全省策划、串联旅游精品线路时充分考虑抚州中医药健康旅游产品,助推抚州中医药产业进一步提升市场效应,实现可持续发展。

再次感谢您对我省旅游事业的关心支持,欢迎您一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

         

    

 江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大选任联工委代表处,省政府办公厅督查处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发