首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于省第十三届人大一次会议第104号

赣旅办字〔201821

 

 

分类B

 

关于省第十三届人大一次会议第104

建议的答复

 

尊敬的邹卫梅代表:

您提出的《关于支持加快青原区全域旅游发展的建议》收悉,该建议由我委主办,省发改委、省住建厅协办,经三家单位认真研究,现答复如下:

您在建议中紧紧围绕党的十九大精神,指出吉安市实施“全景吉安、全域旅游”战略,大力推进全域旅游、生态旅游发展是助推国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”的重要工作,意义重大而深远。其中青原区作为全省18家国家全域旅游示范区创建单位之一,在区委区政府的坚强领导下,近年来依托丰富的生态环境、传统文化和红色旅游资源,举全区之力以全域旅游理念引领全区旅游产业发展,成功争取国家旅游区对口帮扶支援,在旅游人次、旅游收入等指标连年保持20%以上增长,取得了明显成效。

您提出了三点建议:一是指导青原区加强“国家全域旅游示范区”创建,加大全国旅游重点扶贫村等方面的支持力度,实现共建共享。二是将青原特色旅游镇、特色旅游村纳入省级重点扶持范围。三是创造条件,加强区域合作。整合井冈山、原中央苏区、东固革命根据地整体红色资源,打造成相互关联、相互承接的红色旅游目的地。

青原区的旅游发展是旅游强省建设的重要组成部分,省旅发委、省发改委、省住建厅和您一样长期以来都非常关注,在资金、品牌、项目、市场等方面都予以了倾力支持,近年来先后推动青原区列入国家全域旅游示范区创建单位,支持青原山景区成功创建国家生态旅游示范区,支持东固景区成功创建省级生态旅游示范区,支持青原区成功命名3个国家级历史文化名镇名村、3个省级历史文化名镇名村、6个中国传统村落、3个省级传统村落,并不遗余力的向省内外重点推介,助推青原区旅游产业不断做大做强、知名度和影响力逐年提升。

下一步,省旅发委、省发改委、省住建厅将充分吸纳您的建议,以更大的支持力度帮助青原区发展全域旅游。

一、加大政策指导和支持力度。目前,我委起草的《关于全面推动全域旅游发展的意见》已经提请省委、省政府印发出台,《意见》将从组织领导、资金投入、用地保障、人才建设、宣传推广、共建共享等方面对我省全域旅游发展提供支持。《意见》出台后,我委将配套出台《江西省全域旅游示范区创建指南》及验收体系、管理办法,并组建全域旅游专家队伍,指导青原区不断加强组织领导,用好用活系列政策,科学有序推动国家全域旅游示范区的创建。按照今年国务院政府工作报告要求,国家文化和旅游部将对首批国家全域旅游示范区进行验收,我委将继续加大与文化和旅游部对接争取力度,重点支持青原区通过验收,成为首批国家全域旅游示范区。

二、继续加大对青原区特色旅游镇、村的支持力度。近年来,省住建厅除支持青原区开展各类申报命名工作外,还帮助指导青原区积极争取国家和省有关政策资金支持。如富田镇、陂村列入国家“十一五”“十二五”自然和文化遗产保护设施建设项目库,获得900余万元的中央补助资金,横坑村等5个中国传统村落获得每村300万元共计1500万元的中央补助资金,匡家村列入2015全省20个省级财政重点支持村落之一,获得1000万元的省级财政补助资金对青原区发全域旅游创造条件。下一步,省住建厅将继续在职能范围内对青原区打造特色旅游镇、特色旅游村予以大力支持。

三、大力支持青原区旅游产业发展。我委将在各个方面大力支持青原区按照按照全域旅游示范区创建要求,深化旅游与一、二、三产业的融合,重点支持东固景区与井冈山、原中央苏区等红色旅游景区景点的关联互动,共同打造红色旅游目的地,支持青原区在高等级旅游景区景点创建、乡村旅游、文化旅游等重要领域取得新的突破,加大对青原区旅游产品、旅游线路宣传推广力度,与青原区委县政府一道共同把青原区建设成全省重要的全域旅游目的地。

再次感谢您对我省旅游事业的关心支持,欢迎您一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

 

 

 

                江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大选任联工委代表处,省政府办公厅督查处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发