首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于省第十三届人大一次会议第155号建议的答复

 

 

 

 

 

 

 

赣旅办字〔201818

 

 

分类B

 

关于省第十三届人大一次会议第155

建议的答复

 

尊敬的刘金兰代表:

您提出的《关于支持大余县创建国家全域旅游示范区的建议》收悉,该建议由我委主办,经认真研究,现答复如下:

您紧紧围绕国家全域旅游、优质旅游发展战略,立足大余县独特的资源、文化和产业优势,提出了关于支持大余县创建国家全域旅游示范区的建议。近年来,大余县旅游产业取得了长足发展,“百里乡村旅游长廊”等三个旅游长廊,大余丫山5A级旅游景区创建工程等一系列旅游重大项目迅速推进,培育和打造了红色旅游、乡村旅游等一批高品质景区景点,举办了富有地方特色的精彩旅游主题节庆活动,并创建了“中国乡村旅游创客示范基地”“省级特色小镇”“省级生态旅游示范乡镇”等诸多知名品牌,在旅游总收入、接待总人次以及入境旅游等方面取得了显著成效,国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早在大余调研中指出“大余丫山就是中国乡村旅游的迪士尼”,大余旅游的发展在全省乃至全国都已具备典型示范意义,成为了推动大余县经济社会发展的强劲动能。

您在建议中指出了将大余列入国家全域旅游示范区创建单位的重要意义,能够继续发挥大余县得天独厚的资源优势,提升旅游主导产业地位,完善旅游主体功能,提高旅游主打品牌效益,完成全县全域旅游布局,把旅游业培育成全县经济社会发展的主导型支柱产业。您建议在旅游发展政策、资金、项目安排上予以倾斜支持,大余县争创国家全域旅游示范区。

大余县旅游发展是旅游强省建设的重要组成部分,我委和您一样长期以来都非常关注,不遗余力的向省内外推介大余旅游产品和文化,在资金、品牌、项目、市场等方面都予以了倾力支持,并将在下一步充分吸纳您的建议,支持和推动大余县大力发展全域旅游。

一、加大政策指导和支持力度。目前,我委起草了《关于全面推动全域旅游发展的意见》已经提请省委、省政府印发出台,《意见》将从组织领导、资金投入、用地保障、人才建设、宣传推广、共建共享等方面对我省全域旅游发展提供支持。《意见》出台后,我委将指导大余县用好用活系列政策,营造全域旅游发展的浓郁氛围。

二、支持大余县列入全域旅游示范区创建单位。目前,国家文化和旅游部开展了两批国家全域旅游示范区创建单位的申报工作,我省共有4个设区市、14个县(市、区)被列入了创建单位名录。我们看到,大余县旅游产业通过长期以来卓有成效的发展,基本具备了申报国家全域旅游示范区创建单位的条件,待文化和旅游部开展下一批创建单位申报工作时,我们将重点推荐、优先支持大余县纳入国家全域旅游示范区创建单位。

三、大力支持大余县旅游产业发展。我委将在各个方面支持大余县先行按照文化和旅游部《国家全域旅游示范区创建指南》的标准和要求,深化旅游与一、二、三产业的融合,重点支持大余丫山景区创建国家5A级旅游景区,在休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游等重要领域取得新的突破,加快创建培育高品质的旅游产品,不断完善旅游公共服务和基础设施,配齐做强各大旅游要素,将大余县精品旅游产品、旅游线路纳入到“江西风景独好”整体品牌宣传推广体系,进一步提升知名度和影响力,和大余县委县政府共同把大余建设成为全国乡村旅游示范区和全省重要的全域旅游目的地。

再次感谢您对我省旅游事业的关心支持,欢迎您一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

 

 

 

              江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大选任联工委代表处,省政府办公厅督查处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发