首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于对省政协十二届一次会议第20180504号提案的答复

赣旅办字〔201817

 

 

分类B

 

关于对省政协十二届一次会议第20180504号提案的答复

 

尊敬的省政协民族和宗教委员会:

省政协提案委员会转来了《关于促进我省少数民族地区特色旅游发展的建议》收悉,该提案由我委主办、省住建厅协办,经认真研究,现将提案的办理意见答复如下:

长期以来,省旅发委、省住建厅高度重视少数民族地区旅游发展事业,着力推进全省少数民族地区依托丰富的旅游资源和独具特色的民族风情、民族文化,将旅游产业与农业、休闲、文化、养老、养生、康复、度假深度融合,大力支持少数民族地区培育了一批深受游客喜爱的精品民族特色旅游产品,先后对口支援吉安永丰县龙冈畲族乡编制旅游规划、完善旅游基础设施、培育旅游发展人才,支持峡江县金坪乡列入了省特色小镇创建名单,铅山县太源畲族乡成功创建江西省4A级乡村旅游点,鹰潭贵溪市樟坪畲族乡成功创建江西省旅游风情小镇。并在旅游宣传推广,提升市场影响力和知名度上向少数民族地区倾斜,大力邀请各级媒体广泛宣传,通过歌舞、影视作品等艺术形式,让少数民族乡秀美自然风光和独特民族文化走出“深闺”,展示迷人风采。

下一步,我们将认真吸纳提案中的有关意见与建议,

加强对少数民族文化旅游资源的挖掘与保护,将少数民族地区作为我省一张靓丽的旅游名片重点打造,助推民族特色旅游又好又快发展:

一、加强规划指导,引领科学发展。目前,我委提请省委省政府印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》,推动各级政府将旅游产业发展摆上重要议事日程,将少数民族地区旅游产业作为全域旅游发展的重要组成部分予以重点推进。我委将在全省性的旅游规划中高度重视少数民族旅游产品的投入和开发,与省住建厅等部门共同邀请省内知名规划专家指导少数民族地区高起点、高质量编制旅游发展和特色小镇建设规划,在规划评审、提升和落地等领域予以大力支持,支持少数民族地区合理布局和策划旅游产品开发,引领旅游产业优质发展。

二、优先支持建设,打造特色小镇。特色小镇建设作为推进供给侧结构性改革的重要平台和深入推进新型城镇化的重要抓手,各级政府高度重度,结合实际积极开展特色小镇创建工作。目前,省级特色小镇创建的名单已分两批公布,但各设区市政府也参照国家和省特色小镇的工作方案开展市级特色小镇工作。届时,省住建厅等有关部门,将在支持金坪乡列入特色小镇的基础上,根据各地的需求,支持符合条件的民族乡创建各级特色小镇。同时,省旅发委将重点支持民族特色明显、旅游功能完善、旅游产业突出的民族乡打造江西省旅游风情小镇。

三、坚持重点投入,完善基础设施。我委和省建设厅将进一步衔接有关部门,加大省直部门政策和项目支持力度,形成工作合力,缓解少数民族地区旅游发展遇到的资金困难,并将进一步督促各地支持少数民族地区特色小镇打造和旅游产业发展的各项政策落实。同时,我委将与省发改委、省交通厅等部门一道按照“乡村环境景区化”的标准,坚持城乡一体化标准,广泛采用PPP、众筹等模式,加快旅游交通基础设施建设,提升公共服务能力,规范建设旅游交通标识标牌,重点抓好交通干道、旅游景区到全省重点乡村旅游点的路网建设,着力改善重点少数民族地区景区景点的交通条件。深入开展“厕所革命”乡村延伸行动,到2020年,在全省乡村旅游新改建1800座旅游厕所,并将重点支持少数民族地区旅游厕所建设,努力补齐基础设施这块影响旅游功能发挥的短板。

四、依托特色资源,做优旅游产业。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,国家机构改革方案中成立文化和旅游部,说明深化文旅融合已成为新时代开展旅游工作的战略方向,也为我省少数民族地区旅游发展带来了重大发展机遇。我委将大力支持少数民族地区深入挖掘特色民族文化内涵,合理设计商业模式,培育等实景演出、生活体验、歌舞表演、文化展示等文旅项目,策划开发民族旅游商品和地方特产,不断延展旅游产业链,使旅游成为民族文化保护和传承的重要平台。支持少数民族地区依托优越的生态、旅游资源,打造各具风情、特色明显的高等级景区景点,条件成熟的优先支持创建国家4A级旅游景区。支持少数民族地区实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”要求和《江西省乡村旅游点质量等级评定与划分》的标准打造江西省5A4A级乡村旅游点。支持少数地区精品民宿产业培育,按照文化和旅游部《旅游民宿基本要求与评价》标准打造一批具有民族风情的“农家乐”、“林家乐”、“渔家乐”和“畲家乐”等特色住宿业态。在全省“江西风景独好”旅游品牌宣传上,我委将把民族旅游产品作为全省旅游形象的一张美丽名片不断加大推介力度,强化线路设计,串联一批包含民族文化产品的旅游精品线路,不断提升我省民族旅游产品的知名度和影响力。

再次感谢您对我省少数民族地区旅游发展的关心支持,欢迎您一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

 

 

 

               江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会办公室,省政府办公厅督察处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发