首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于对省政协十二届一次会议第20180383号提案的答复

 

 

 

 

 

 

 

赣旅办字〔201815

 

 

分类B

 

关于对省政协十二届一次会议第20180383号提案的答复

 

民建江西省委员会:

省政协提案委员会转来了贵单位《关于发展我省养老旅游产业的建议》,遵照省政协提案委员会的办理要求,该提案由我委主办、省民政厅协办,经与省民政厅共同研究,现将提案的办理意见答复如下

党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,随着我国经济社会的不断发展和老龄化程度的不断加深,养老旅游产业与日益增长的养老旅游需求还不相适应,存在巨大的产业发展潜力空间。您在提案中指出了我省发展养老旅游产业天然具备了较为广阔的客源市场、不断提升的生活水平、密集出台的政策利好、丰富多元的旅游资源等诸多有利条件,为养老旅游产业又好又快发展奠定了扎实基础。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,省旅发委、民政厅等部门高度重视发展养老旅游产业,依托全省独特的生态环境、健康产业、旅游资源、人文文化等方面优势,大力推动旅游+养老、休闲、度假、康体、运动等产业融合发展。截至目前,全省共有养老院1820家,床位16万张,其中民办养老院298家、床位5.4万张,约50%的养老院具有旅居、康体、休闲等功能,并培育了一大批以养老养生为主要特色和卖点的旅游产品,极大地促进了我省养老产业的快速发展。

一是高度重视加大政策扶持。省政府成立以省委常委、常务副省长为组长,副省长、副秘书长、省民政厅厅长为副组长,省直相关部门为成员的江西省养老产业发展工作领导小组,将发展养老服务业纳入市县科学发展综合考评,压实市县政府主体责任。2014年,省政府相继出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》(赣府发【201415号)和《关于促进健康服务业发展的实施意见》(赣府发【201440号)两个政策文件,提出了要“发挥江西山水、温泉及生态优势,发展养老公寓和老年休闲旅游业”。2016年,省人大常委会审议通过《江西省实施老年人权益保障法办法》,其中明确:有条件的人民政府应当培育发展新兴养老产业,利用本行政区域的生态环境优势,打造集居住、养生、休闲、保健、医疗于一体的健康养老基地,探索异地养老、分时度假养老等新业态。我委认真贯彻落实《江西省实施老年人权益保障法办法》,下发通知要求全省景区景点认真落实65周岁以上老年人免票政策,为老年人出游提供便利和实惠。有关省直部门先后出台规划布局、医养结合、设施配建、金融支持、税费减免、财政奖补、土地供应、产业发展、人才培养、许可管理等12个配套政策文件,基本形成纵横衔接的养老服务政策支撑体系,为社会资本参与包括养老旅游业在内的养老服务业发展营造良好的政策环境。

二是加强投入推动项目落地。省政府于20178月印发《关于全面放开养老服务市场的实施意见》,明确由省财政厅、省政府金融办、省民政厅牵头,筹建江西省养老产业投资有限公司,重点支持、投资一批可市场化运作的养老服务项目。目前,省政府正在与国家开发投资公司签订战略合作协议,支持国投公司在江西投资旅居养老,建设医养结合机构等,实现连锁化、规模化、品牌化、集团化发展。同时,省旅发委、民政厅、商务厅将健康养老产业编入了全省招商引资项目册,引导社会资本有序进入,进一步激发了市场活力。省财政厅、省商务厅委托省财投集团、省旅游集团于20151228日合作设立江西省养老产业引导基金,一期规模30亿元,主要投资面向大众的休闲养老服务产业,探索“医疗+旅游+养老”融合发展模式,基金首期3亿元落地萍乡麓林湖养生公馆,取得了良好的示范带动作用。

三是深化融合推动产业发展。省政府在《江西省旅游发展十三五规划》中将积极发展养生养老旅游作为九大旅游重要业态积极推进,在《江西省十三五大健康产业发展规划》中将养生养老作为六大产业之一统筹布局,推动养老旅游产业以多种形式在全省各地蓬勃发展。如新余市仙女湖区昌坊旅游度假村开展乡村旅游+养老,按照“看的见山、望得见水、记得住乡愁”的要求开发养老旅游业态,目前已形成1400张床位规模,较好的满足了老年人的乡土情怀和出游需求;宜春靖安中源乡村旅游依托优越的气候资源条件,打造大众化养老旅游度假产品,深受省内外老年人喜爱;庐山西海山水菁华养生养老城、湖口石钟情养老城、麓林湖养生公馆等地纷纷打造养老旅游平台,开发候鸟式旅居养老模式,编制特色城市间异地养老产业网链,打造了高品质的养老旅游产品。

但同时,我省养老旅游产业还处于发展的初级阶段,发展潜力还没有充分释放出来,您立足于我省特色省情,通过广泛的调研、深入的观察和细致的分析,一针见血地指出我省养老旅游业中存在的短板和不足,提出了制约发展的三大问题:一是养老旅游关注度欠缺。还没有把养老旅游作为产业发展的重要方向。二是养老机构推行的旅游产品受众面窄。养老旅游产品价格较高,大部分老人因购买力受限还难以参与其中。三是旅游机构推出的旅游养老产品问题重重。没有专门考虑到老年人的综合情况而量身定制旅游产品,或提供的服务品质不高、体验性不足,不能很好的满足老年人出游期望。同时,您又以问题为导向,提出了推动江西省养老旅游业的政策建议:一是政策先行,鼓励养老旅游业的发展。进一步落实65周岁以上老年人可以在本省范围内享受免费进入景区景点的待遇等政策,在投融资等方面支持养老旅游发展,不断完善各大养老旅游要素。二是推行“互联网+养老旅游”模式。加强养老服务信息建设,为养老旅游提供大数据支持。不断建立健全养老智慧旅游系统,为老年人出行提供便利。三是政企合作,探索不同形式养老模式。设立养老旅游产业基金,增加资金投入,依托省内丰富的旅游资源和省外的景区景点,探索多种养老模式,满足老年人的旅游需求。四是制定养老旅游规范实施细则。进一步制定养老旅游规范实施细则,出台更为详尽的实施标准和细则,进一步保障养老旅游产品品质。

您的意见建议非常中肯、全面,契合我省养老旅游发展实际并富有前瞻性,我委将会同省民政厅等有关部门认真参考吸纳,将您的意见体现到下一步全省旅游产业发展实际中:

一是发展全域旅游,深化产业融合。下一步,我委将把养生养老旅游作为推动我省全域旅游发展和旅游强省建设的重要内容予以全力推进,提请省委、省政府出台《关于全面推进全域旅游发展的意见》,进一步深化旅游与养老、健康、度假、文化等产业的融合力度,为养老旅游业的发展提供资金、融资、项目、用地、人才、宣传等全方位的支持,提供更为优越的政策环境。加快建设全省旅游大数据中心,推进“旅游云”的应用,全省建立“旅游云长制”,加快建设全省旅游产业运行监测和应急管理平台,形成省、市、县、景区四级应急体系,实现景区景点流量实时监控、实时发布,提高景区承载预警水平。并将按照全域旅游的要求,加强旅游数据基础设施建设,将养老旅游产品纳入到网上旅游咨询投诉、在线预订、在线支付、信息推送、电子商务一体化平台,构建“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定、旅游管理一屏监控”的智慧旅游体系,让导游服务智能化、游客个性化需求服务智能化、政府监管智能化、景区管理智能化、分享评价智能化。

二是加强招商引资,创建知名品牌。我委和省民政厅、商务厅等省直部门将认真贯彻党的十九大“加快发展老龄事业和产业发展”要求,引导各地 通过招商引资、政府与社会资本合作等形式引进大型投资集团开发建设一批生态养老、休闲养老和养生养老项目,并不断整合共享养老服务信息,推广候鸟式旅居养老,通过多种旅游养老模式切实增进老年人的幸福感、安全感和获得感。我委将与省卫计委一道不断加强医疗融合,推动省内知名景区景点根据老年人的旅游和健康需求开发中医药健康旅游产品,积极创建国家中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目,建成一批全国知名、品质优良的养老旅游目的地。

三是净化旅游市场,保障老年人权益。我委将和有关省直部门一道,认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《江西省旅游条例》,不断提升养老旅游市场法治水平,加快旅游治理模式创新,大力推进政府主导的旅游市场综合监管机制建设,创新旅游与市场监管、公安、法院等部门共同参与的旅游执法体系,引导各相关单位主动履行本部门旅游市场监管职责,发挥省旅游协会等行业协会的联系协调和行业自律作用,加大旅游市场诚信体系建设,推动各设区市建立旅游诚信退赔机制,集中受理各项旅游诚信退赔投诉工作,共同整治旅游市场中针对老年人的欺诈、不合理低价游、强迫消费等违法行为,全力以赴保障老年人合法权益。

再次感谢您对我省养老旅游发展的关心支持,欢迎一如既往的对我省旅游强省建设建言献策。

 

 

 

              江西省旅游发展委员会

               2018621

 

 

 

(联系人:郭费拓 联系电话:13617914785

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会办公室,省政府办公厅督察处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2017621日印发