首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

省旅发委办公室关于开展2018年入境游客花费情况抽样调查的通知

省旅发委办公室关于开展2018年入境游客花费情况抽样调查的通知
:  

南昌、九江、景德镇、鹰潭、赣州、吉安、上饶市旅发委:


  根据文化和旅游部办公厅文件(办政法函【2018】50号)要求,2018年“入境游客花费情况抽样调查”将于5月开始进行。为确保我省“入境游客花费情况抽样调查”工作顺利进行并达到预期的目的,现将有关事项通知如下:


  一、入境游客花费情况抽样调查是纳入《旅游统计调查制度》的国家统计调查项目,请各相关设区市旅发委严格按调查方案的要求,组织开展好此项抽样调查工作。


  二、调查时间和内容


  2018年“花费调查”时间安排及调查内容与上年基本相同。调查时间和内容:一是对在饭店(宾馆)住宿的入境游客调查(B卷),二是对国际旅行社外联(接待)入境团体游客花费构成的调查(C卷)。“入境游客花费情况抽样调查”的时间安排在5月至7月进行。


  三、对调查问卷的技术质量要求


  请各相关设区市旅发委(局)在具体组织抽样的过程中,根据各月的接待量和客源结构,合理、均衡地安排样本(B卷),不得突击完成。


  现场调查过程中,需注意对调查对象的选取。B卷的调查对象为在被选中旅游住宿单位中停留1夜及以上的游客,不得将未过夜游客作为调查对象。


  现场调查工作结束后,各相关设区市旅发委应对所有记录进行核查,避免出现重复及某些必填项目漏填、错填现象。对缺项、漏项、质量不合格的问卷应作为废卷处理。为保证调查工作的严肃性,问卷中的花费数据和评价一定要实事求是,调查、审核、录入人员不得随意涂改调查问卷的数据和评价分数。当游客的花费构成分项之和与总花费不符时,只允许在“其他”一栏调整,花费总额不得更改。要切实加强对C卷的质量控制,各相关设区市旅发委要认真组织旅行社填写问卷,严格审核。国家旅游局也将加强对C卷的审核。


  四、对调查问卷的数量要求


  各地提交的有效样本量应达到或超过样本量的规定。请南昌、九江各选择一家以上旅行社进行C卷的问卷调查,每家旅行社应填写不少于15个团队的信息,包括过夜游和一日游团队,其中,一日游团队的停留时间应填为“0”。


  五、对调查员的要求


  为确保调查工作高质量的完成,各地要严格挑选调查员。调查员必须有很强的责任心和事业心,工作严谨负责,并具有流利使用英、俄、法、日、韩等其中一种外语或粤语的能力。调查员的责任心和工作技能事关调查问卷的质量,请各地在开展调查前,组织好技能培训,明确工作要求,以保证调查工作的质量,减少调查误差。


  六、对调查组织和管理工作的要求


  各相关设区市旅发委具体负责入境游客花费情况抽样调查组织工作的人员,要认真研究制定调查方案,掌握调查工作的技术要领和操作程序,做好调查单位的联系工作,争取公安、海关、民航、铁路、饭店(宾馆)等单位的大力支持和密切配合。
现场调查期间,国家旅游局将会同有关部门对各地调查工作进行现场检查和监督,及时了解和掌握调查情况。


  七、样本量的分配
   本次入境游客花费情况抽样调查主要选取南昌、九江、赣州、景德镇、鹰潭、吉安、上饶等7个旅游城市。共安排调查问卷(B卷)1200份,确保质量问卷:南昌、九江、上饶各140份,赣州、吉安、景德镇、鹰潭各130份。


  八、调查问卷上报时间


  请各相关设区市旅发委及旅行社于7月20日之前将


  2018年调查问卷报送至省旅发委政策法规处。


  联系人:邹彦斌,联系电话:13970030007


  特此通知


  附件:1.调查问卷编码规则


     2.入境游客在中国(大陆)花费情况调查表(B卷)


     3.旅行社外联(接待)入境游客收入调查表(C卷)


     4.调查员须知


                                 江西省旅游发展委员会办公室


                                    2018年5月22日

 

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc