首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

省旅发委办公室关于贯彻落实省委领导批示精神切实加强龙舟赛事安全管理工作的通知

省旅发委办公室关于贯彻落实省委领导批示精神切实加强龙舟赛事安全管理工作的通知

各设区市、省直管县(市)旅发委,5A、及部分4A级旅游景区管委会(管理局):


  端午临近,一年一度的龙舟赛事即将开始。端午赛龙舟是我国的一项民间传统,我省部分地区至今还保留,随着我省旅游强省战略地提出,全省旅游业如雨后春笋般发展起来,并与众多产业进行融合发展,特别是与体育赛事地结合更加引人注目,吸引着众多游客的参与和体验。龙舟赛事本身属于一项水上运动,具有一定的风险性和规模性。4月21日,广西省桂林市发生龙舟翻船事故,造成17人遇难。对此,省委、省政府高度重视,省委书记、省长刘奇作出批示:“各地一定要加强龙舟赛安全管理,以落实安全责任为前提,确保人身安全,社会和谐稳定。”为认真贯彻落实刘奇书记、省长的批示精神,深刻吸取事故教训,现就有关事项通知如下:


  一、强化责任,精心制定并严格落实龙舟赛事安全预案


  1.各地旅游部门要督促举办龙舟赛事涉旅单位,要建立健全龙舟赛事安全管理工作机制,制定严密有效的龙舟赛事工作方案和应急预案,并要做到层层落实责任,坚决防范龙舟赛事事故的发生,特别是以龙舟赛事为旅游节庆活动的涉旅单位,要严格按照省旅发委印发的《关于进一步落实旅游安全责任制的通知》(赣旅发〔2018〕3号)要求,向省旅发委申报审核举办龙舟赛事旅游节庆活动(县级300人以上、市级500人以上)方案,同时还须报送龙舟赛事旅游节庆活动安全预案。


  2.各级旅游部门要加强与水利、交通、体育、公安、国土资源、安监、海事、气象等部门地沟通协调,及时发布预测预报信息,发现险情和异常情况要及时科学处置。


  二、严格监督,切实保障龙舟赛事安全措施到位


  1.各级旅游部门要配合公安、体育、文化、水利等部门依法履行安全生产监督管理职责,加强对举办龙舟赛事涉旅单位的引导,配合有关部门和举办龙舟赛事涉旅单位提前摸排辖区龙舟状况和水域情况,及时有效处置安全风险和隐患。


  2.加大龙舟赛事监督检查、巡查力度,做好现场安全监管,全程保障活动安全,对存在危及人民生命财产的安全隐患,要坚决及时停止活动,以免引发意外事故。


  三、加大宣传,引导龙舟赛事安全第一


  1.各级旅游部门要督促举办龙舟赛事涉旅单位,要利用电子屏幕、短信、微博、微信、电视等公共媒体,在各重要河道边(特别是比赛河道)、各重要通道口、各重点龙舟队所在村委会等地,加大龙舟赛事安全宣传力度。


  2.举办龙舟赛事涉旅单位要组织好赛前专题培训,广泛宣传水上安全保障规定,切实保证参与龙舟训练及赛事活动人员的安全。


                                江西省旅游发展委员会办公室


                                   2018年5月14日