首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于省政协十二届一次会议第20180265号提案的答复

赣旅办字〔20182

 

 

分类B

 

关于省政协十二届一次会议第20180265

提案的答复

 

九三学社省委会:

《关于发展民宿产业的建议》收悉,经与省扶贫和移民办公室、省住房和城乡建设厅协商,现将对推进我省民宿业发展的相关工作报告如下:

一、加强建设规划,提升管理水平

民宿是乡土、乡情相结合的产物,是乡愁文化得以传承的载体,它不仅仅是旅游过程中酒店住宿的补充,更是一个有故事,有心灵触动的业态,“情怀”和“温度”是一个成功的民宿的灵魂。针对行业对民宿缺乏统一认识,各地民宿发展参差不齐,运营缺乏专业性的情况,为避免同质化竞争、人情味流失、地方性消失等问题,省旅发委将以最新发布的《旅游民宿基本要求与评价》标准宣贯为契机,结合原国家旅游局、公安部、住房和城乡建设部联合发布的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》相关安全规范,进一步加强专业指导,引导民宿业主在开发建设中注重安全、环保和创新,在经营服务中注重传递生活美学、弘扬地方文化、实现共生共赢。

二、加强沟通帮扶,促进健康开发

  目前,民宿业开发已成为旅游投资热点,我省婺源、梅岭、靖安、井冈山等地都有不少精品民宿,为更好地了解民宿业主的需求,帮助解决其在开发建设和运营管理中的困难,省旅游协会将召集各地民宿业主代表成立全省民宿协会。通过搭建企业与旅游等相关管理部门之间的桥梁,加强沟通协调,制定行业规范,维护民宿业整体利益,共同推进我省民宿业健康可持续发展。

  三、加强宣传推介,打造民宿品牌

我省生态环境优美,历史和民俗文化底蕴深厚,旅游资源丰富,具有开发民宿产业得天独厚的潜力,省旅发委将引导各地科学论证规划,加大招商引资的力度,将一批民宿项目列入重点旅游招商引资库,出台优惠政策,吸引一批有实力、有情怀的企业和个人投资民宿产业,打造江西精品民宿品牌。同时,要加大对精品民宿的宣传和营销力度,通过旅游推介会、官网官微等新媒体等宣传渠道,打响江西民宿的知名度。

  四、加强部门协作,形成推动合力

民宿的建设运营管理涉及土地、规划、建设、工商、消防等多个部门,省旅发委将加强与相关部门的沟通协调,研究制订相关优惠政策,鼓励各地利用财政专项扶贫资金和“产业扶贫信贷通”信贷资金、社会帮扶资金等,加大对旅游扶贫的支持投入,积极引导支持建档立卡贫困户参与民宿产业发展,尽快把江西的绿水青山变成“金山银山”。

附件:政协代表建议办理情况征询意见表

 

 

 

                  江西省旅游发展委员会

                   2018426

 

联系单位:江西省旅游发展委员会   

联系人:章国宝

联系电话:86212387

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会办公室,省政府办公厅督察处。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        201752日印发