首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

关于组织参加第十届中国国际旅游商品博览会和2018年中国旅游商品大赛的通知

赣旅办发〔201840

 

 

关于组织参加第十届中国国际旅游商品博览会和2018年中国旅游商品大赛的通知

 

各设区市、省直管县(市)旅发委:

为促进旅游相关产业融合发展,推动旅游产业转型升级,第十届中国国际旅游商品博览会(以下简称“旅博会”)将在2018525-28日在浙江省义乌市举办。同时,中国旅游协会将在“2018年中国国际旅游商品博览会”期间举办“2018中国旅游商品大赛”。为做好我省筹备工作,现将有关事项通知如下:

一、关于“2018年中国国际旅游商品博览会”

第十届旅游商品博览会坚持“落实国家战略,实现惠及民生,带动产业融合,促进旅游发展”的办会宗旨,坚持“专业化、市场化、国际化、品牌化”的办展方向,遵循“市场运作为主、行政推动为辅”原则,以“旅游商品创新与交易”为核心,进一步优化参展商品和参展主体结构,更加突出新科技、新业态、新产品,切实提高办展水平,增强展会实效。

第十届旅博会以“旅游新品,智行天下”为展会主题,共设置5个馆,国际标准展位2000个,参展范围主要包括:旅游装备用品、度假消费用品、户外休闲用品、环保厕所、智慧旅游产品、旅游纪念品、水上娱乐及运动产品、手工艺礼品及家居用品等。配套第十届中国旅游商品大赛、厕所革命成果展示、厕所革命研讨会、旅游商品对接洽谈会等活动。

请各设区市、省直管县(市)积极宣传推介,鼓励当地的旅游商品制造商、批发商和代理商,以及相关旅游企业做好本届旅游商品博览会的宣传推广和组团参展参会工作。每个设区市至少报3家参展单位,由省旅发委进行筛选后参展(联系人:崔军义 18720060360)。

二、关于“2018中国旅游商品大赛”

本届大赛以书画艺术的生活化创意旅游商品为主要对象,面向全国征集优秀旅游商品参赛,由历届全国旅游商品大赛的主要评委担任本届大赛的评委,评选出80个奖项,为广大旅游者推荐出一批符合市场需求的书画艺术生活化创意旅游商品。

(一)主题:书画艺术、现代创意、美好生活、中国创造

(二)奖项:共设奖项80个,其中:金奖10个;银奖20个;铜奖50个获奖的商品将获得中国旅游协会颁发的奖杯、证书。 

(三)参赛商品范围及要求:

1. 参赛商品范围

本次参赛的商品范围是除服装、烟酒、食品外的具有中国文化和地方特色的书画艺术的生活化创意旅游商品中的精品。参评商品须具有品牌性、地域性、市场性、创新性、实用性、工艺性、示范性,且有商标、特色明显、销售良好、市场潜力大、旅游商品特质突出。

2. 报送要求:

1)本届大赛报送的参赛商品应是符合参赛要求的实物类商品。

2)选送的参赛商品须已批量生产或正在批量生产,且市场销售较好的旅游商品。

3)选送的参赛商品须已有自有商标旅游商品。

4)报送的数量不超过15/套。

5)由省旅游协会负责,在网上统一报送参评商品报名表。

6)各设区市510日前,将推荐的参赛商品报名表等相关资料按照大赛评审委员会规定的要求报送至省旅游协会。逾期未能报送的、或未按要求填写的、或内容不完整的作品将自动失去参评资格。

7)参评商品的零售价格不超过5万元/件套,重量不超过30公斤,体积不得过大。

8)参评者或单位要保证参评作品不侵犯他人知识产权,需要网上提交相关的权属证书照片和知识产权承诺书。

9)报名参评商品的文字说明材料等不再退还本人。

10)报名后,符合参评规则的商品所有者应同意参加中国旅游商品大赛官方网站的网上公众评选及主办单位的展示活动及有关宣传推荐活动,大赛作品获奖名单、图片刊登在中国旅游协会官方网站和指定网站上。

12)本届评奖免收报名费和评审费。知识产权责任由参评者负责。

3. 注意事项

1参赛作品报名表格、参赛商品高清照片(不少于3张)、权属证书照片、知识产权承诺书须在510日前报送省旅游协会(联系人:曾绮霞 18070090509)。

2)组委会为方便各省邮寄参赛作品,特指定浙江中国小商品城集团股份有限公司宾王市场分公司为本次中国旅游商品大赛合作单位,请参赛单位注明“江西参赛商品”,自行于521日前邮寄到达以下地址:浙江省义乌市宾王路158号宾王文创一区,联系人:张文扬 电话:15967988111

3)特别声明:本邮寄地址只接收大赛参赛商品,非参赛商品恕不接收,邮寄过程中如有遗失或破损请邮寄方自行解决,主办方恕不负责。

4)参展和参赛工作将作为年终考核的重要指标,请各地高度重视,迅速组织,务求实效。

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室

2018424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2018中国旅游商品大赛评审标准

 

根据本次大赛的主题,参赛商品应突出以下七个特点:

1.品牌性:拥有自有商标,有一定品牌知名度,质量稳定,市场声誉好。

2.地域性:主题突出,有丰富的文化内涵,充分体现旅游目的地文化特色、资源特点和特征。

3.创新性:产品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。时尚性强,不落俗套,易被旅游者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。

4.市场性:价格定位合理,须已批量生产或正在批量生产,且市场销售较好的旅游商品。有进一步深化设计,形成更大市场份额的潜力。

5.工艺性:工艺精良、制作精湛、用材合理、绿色环保、适宜量产。符合相关产品的国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)。加工质量高,传统技艺应用到位,产品的包装系统完整。

6.实用性:有一定的实用价值,寓用于乐,包装和色彩应用合理、美观,易于携带。有与旅游目的地、民族文化和生活方式相关的应用性。

7.示范性:注重传统与现代、文化与科技、纪念性与实用性的结合。产品开发与时俱进,能够引导旅游商品的消费取向和流行趋势。

附件2

2018中国旅游商品大赛参赛商品报名表

商品名称

 

 

 

参考价格

 

规格(mm

 

2017年销售额

 

2018年预计销售额

 

参赛单位名称

 

参赛单位联系人

 

参赛单位电话

 

是否公布厂商

联 系 方 式

/

参赛商品说明(限120字)

 

 

 

 

 

注:1.评比结束后的展示期内,大赛组委会拟在每个参赛商品前摆放该商品生产厂商联系方式,以便采购者与厂商联系,请参赛的厂商认真填写此表,选择是否对外公布联系方式。如没有标注,视为放弃。

2.需要网上提交相关的权属证书照片和知识产权承诺书。

附件3

参赛商品知识产权和商标使用权声明书

 

本单位作为“2018中国旅游商品大赛的参赛方,就本单位参赛商品的知识产权和商标使用权声明如下:

1.本单位对本单位参赛商品拥有完全知识产权和商标使用权。

2.本单位同意大赛组委会根据宣传推广等非商业性用途的需要,在相关媒体非商业性播出、放映、展览、出版本单位商品。

3.本单位承诺如实填写参赛报名表相关内容,并对所填写内容负法律责任。

4.本单位参赛商品如果在大赛中发生有关知识产权的法律纠纷,本单位将承担法律责任。

特此声明。

 

 

参赛单位盖章:

日期:  年 月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省旅游发展委员会办公室        2018424日印发