首页>部门公开信息>省旅发委>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

南昌规划3个历史文化街区 打造国家级旅游度假目的地

南昌规划3个历史文化街区 打造国家级旅游度假目的地

  南昌大都市区,将彰显多元特色的自然人文魅力,成为具有国际知名度的生态人文都市。昨天,记者从住建厅获悉,根据正在公示的《南昌大都市区规划》,我省将推进“鄱湖明珠、中国水都”建设,培育区域旅游休闲体系,推进国家公园体系建设、水生态文明城市建设。突出历史文化名城、名镇和传统村落的文化影响力,彰显大都市区历史文化魅力。

  南昌城区规划

  3个历史文化街区

  南昌大都市区生态发展提出生态文明机制健全完善、绿色低碳发展模式推行落实、加快建成生态文明示范城市的目标。规划提出,南昌大都市区基本生态控制线面积约16167平方公里,约占大都市区的65%。

  历史文化名城保护方面,规划提出,加强南昌国家级历史文化名城保护工作,重点保护南昌市历史文化街区和历史文化风貌区。

  南昌历史城区的保护框架为:“一城、三街、七片”。其中,“一城”为规划范围内的历史城区, 保护古城的格局、形态,以及控制整个古城的风貌景观。“三街”:为位于历史城区内的3 个历史文化街区。分别为万寿宫历史文化街区、绳金塔历史文化街区、进贤仓历史文化街区。“七片”:基于南昌所特有的景观风貌格局,以及城区内存有具有一定历史风貌地区的现状情况,规划的3个历史文化风貌区以及4个内湖环境风貌区。分别是滕王阁历史文化风貌区、八一广场历史文化风貌区、三眼井历史文化风貌区、东南西北四湖环境风貌区。

  推进历史文化名村

  保护与开发

  历史文化村镇保护方面,推进历史文化名镇临江镇保护与开发,保护临江古镇的传统街巷空间格局、沿河自然景观、历史文化遗迹,体现古镇特色商业文化、“药都”文化、科考文化和宗教文化。

  推进历史文化名村保护与开发,包括2个国家级历史文化名村,13个省级历史文化名村。

  翻开南昌大都市区规划图可以发现,这个区域囊括梅岭、鄱阳湖、九岭山、阁皂山等一大批景区。大都市区旅游规划布局方面,整合大都市区生态景观资源、旅游资源,构建大都市区“一带三圈、一核三心”旅游空间布局体系,打造国家级旅游度假目的地。

  南昌大都市核心区的旅游规划,将形成“一廊一带、一核五区多点”的旅游空间格局。其中,“一廊”为沿赣江文化旅游走廊,集中了文化休闲、创意旅游、旅游服务中心等功能,是核心区文化与旅游功能最集中的地区。此外,南昌大都市区国家公园建设方面,重点建设鄱阳湖、云居山-柘林湖、九岭山和昌东(包括青岚湖保护区域)四大国家公园。