首页>部门公开信息>省粮食局>政府信息公开年度报告

江西省粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括总体情况、主动公开情况、重点领域信息公开情况、政策措施和热点舆情解读回应情况、依申请公开政府信息情况、平台建设、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理等情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、总体情况

  2015年,在省政府办公厅、省信息中心等部门的指导下,省粮食局认真落实国办发〔2015〕22号文、赣府厅字〔2014〕57号文等文件精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,紧紧围绕全省粮食行业科学发展中心工作,全面推进政府信息公开和政务服务体系建设。省粮食局高度重视政府信息公开工作,将之作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型、廉洁型机关的重要举措,将政府信息公开作为一项系统工程常抓不懈。局主要领导对政府信息公开工作作出批示,并召开会议研究部署政府信息公开工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,努力促进信息公开工作取得新的成绩。 

  二、重点领域信息公开情况

  (一)推进行政权力运行信息公开情况。按要求在我局门户网站公开了本单位职能、内设机构情况;公开了局领导基本信息、分管工作情况,并对领导调整情况及时公开;公开了各处室业务职责、主要负责人联系方式;公布了各直属单位相关情况。公布了省粮食局行政权力清单、责任清单。

  (二)财政资金使用信息公开情况。公开了本单位2014年“三公”经费决算情况和2015年预算情况。公开了我局机关差旅费、会议费、接待费、培训费管理办法。

  (三)公共资源配置信息公开情况。公开了政府采购相关信息,发布了《国家政策性粮食竞价销售交易会公告》《中央储备粮代储资格初审受理法律依据》《江西工业贸易职业技术学院学生学费收费依据及标准》《江西省粮油质量监督检验中心检验产品收费依据及标准》等。

  (四)公共服务信息公开情况。2015年通过政府信息公开专栏公开粮食政务信息490条,通过政务微博发布信息105条,通过赣粮执法微信发布信息520条;全文电子化率100%。

  (五)公共监管信息公开情况。在局门户网站设置了局长信箱、监督投诉、信访咨询等专栏,收到并处理局长信箱来信34件、监督投诉23件、信访咨询29件。对2266家粮食企业及个体工商户评定了诚信等级,并进行了公开。在早稻和中晚稻收购期间,公开了收购举报电话、举报邮箱,公开纪检监察举报电话。

  三、政策措施和热点舆情解读回应情况

  (一)8月28日,参加了“党风政风热线”直播节目。罗洪副局长及有关处室负责人在节目中介绍了我省落实粮食安全省长责任制情况及整治侵害种粮农民利益、企业利益等行风方面开展的工作。对粮食收购政策进行了解读,分析了我省粮食市场行情。介绍了全省早稻收购准备工作情况、粮食部门为破解农民“卖粮难”及加强粮食收购工作的监督检查等采取的措施。解答了群众打进电话咨询,对节目中收集到的群众意见和建议及时进行了反馈。

  (二)12月21日,刘福元副局长带队参加了省政府网站举办“落实粮食安全省长责任制,构建粮食安全保障体系”在线访谈。刘福元副局长详细解读了国务院办公厅印发的《粮食安全省长责任制考核办法》,介绍了我省下一步落实粮食安全省长责任制的主要措施。有关处室负责同志介绍了我省粮食收购的总体情况及粮食收购政策、服务措施、监管措施及确保原粮质量安全有关情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  省粮食局2015年未收到依申请公开政府信息的要求,未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  五、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况

  2015年,我局未收到全国人大代表建议和全国政协委员提案件,办理省政协委员提案件1件。 

  六、平台建设、制度建设和基础建设情况

  我局目前信息公开主要有三个平台:江西省粮食局网站、江西粮食政务微博、赣粮执法微信。政务信息公开工作主要由局办公室负责,局办公室明确了2名工作人员分别负责网站信息公开和政务微博信息发布。局监督检查处开通了赣粮执法微信,通过移动互联平台及时发布各类信息。                 

  本报告的电子版可在江西省粮食局网站政府信息公开专栏 (www.jxgrain.gov.cn)查询并下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省粮食局办公室联系(地址:南昌市省政府大院南一路5号;邮编:330046;电话:0791—86226107;电子邮箱:lsjbgs@jxgrain.gov.cn)。

 

  江西省粮食局

2016年3月29日