首页>部门公开信息>省粮食局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:宜春市粮食局

宜春召开首届富硒大米产业发展大会

   

  为把握国家农业供给侧结构性改革的机遇,落实江西省人民政府《关于加快农业结构调整的行动计划》江西省优质稻米产业发展工程实施方案总体布局,5月4日上午,宜春市召开首届富硒大米产业发展大会暨2018年宜春市“粮心”工程启动仪式。按照“稳粮、优供、增效”的总体要求,以提高粮食生产效益为目标,遵循“提品质、优结构、树品牌、增效益”的发展思路,大力发展优质大米、富硒功能大米、有机大米等三大优势品种,建立以品牌为引领、以品种为纽带、以加工企业为龙头、以适度规模经营为基础、以技术服务为依托的优质大米产业发展新机制;大力发展宜春优质稻米与富硒大米。创新稻米全产业链融合发展的宜春模式。江西省粮食经济学会会长刘承芳、宜春市人大常委会副主任张晓波、市政府副市长漆海云、江西农大副校长贺浩华等省、市、区领导和专家,以及相关富硒产业企业负责人、种粮大户代表等260余人参加了本次大会。  

   近年来,宜春市委、市政府高度重视富硒产业发展,把富硒农业作为重点发展的六大特色产业之一。市政府副市长漆海云在致辞时指出,宜春富硒土壤资源丰富,富硒产业发展正逢其时,正着力打造丰城、高安、袁州、上高、明月山富硒产业带,2017年全市累计开发利用富硒基地面积27.5万亩;从事富硒经营主体73家,开发了富硒粮油、富硒水果、富硒蔬菜等60多个富硒保健农产品;在工商部门注册富硒农产品商标达51个,其中“三品一标”认证产品61个;全市富硒产业综合产值达到85亿元。 2017年“宜春大米”成功申请获评国家农产品地理标志品牌,希望利用好这一品牌,做好与富硒产业的结合文章,让宜春富硒大米享誉全国。  

   会议介绍了稻米全产业链融合发展的宜春模式、2018“粮心工程”打造方案。同时举办了粮油企业、种粮大户相互之间合作签约仪式,在会场一侧诸多种粮大户亲自品鉴了新品种大米,最后活动现场全体种粮大户宣读了“粮心”工程良心承诺。 (宜春市粮食局  陈宗杰)