首页>部门公开信息>省粮食局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省粮食局

省局组织开展粮食质量安全突发事件应急处置预案培训演练活动

  为提高应对重大粮食质量安全突发事件的应急响应能力,完善应急处置预案,规范和指导应急处置工作,12月26日,省局在进贤县组织开展了粮食质量安全突发事件应急处置预案培训演练活动。省局党组成员、总工程师廖小平担任此次演练总指挥省局行业指导处、省粮油质监中心、南昌粮食、进贤县粮食局、进贤县粮食储备库单位负责同志、有关技术人员参加培训演练。各设区市粮食局、省局有关处室、直属单位代表观摩演练。

  随着总指挥一声令下,演练活动正式开始。某设区市粮食局向省局报告,该市某企业销售到XX省的粮食发现疑似XX卫生指标严重超标。省局应急指挥部办公室立即召开应急处置会议,研判相关情况,报请省局批准后启动应急预案Ⅳ级响应。现场处置组进仓核实出库凭证,确定该批粮食所在仓号、性质、销售和库存数量;技术支持组组织人员入库抽样,送化验室检测,出具检验报告;宣传报道组迅速掌握有关情况,认真做好舆情监测与新闻发布……演练活动按照实战要求有序进行,取得了预期的效果。

  在演练动员讲话中,廖小平同志强调,粮食质量安全是食品安全的源头,也保障国家粮食安全的重要底线。开展演练活动,其重要意义和根本目的,就在于从防患未然、立足实战的角度,通过情形模拟、集中练兵的形式,强化应急处置意识和应急作战能力,锻炼召之即来、来之能战、战之能胜的应急工作作风,建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,以最大限度地减少粮食质量安全事件的损害和影响。他对演练活动提出三点希望:一是通过演练,落实“两个要求”,即要高度重视、认真对待,加强配合、搞好衔接,有效有序组织开展演练活动;二是通过演练,增强“三个意识”,即增强“为食者造福”的宗旨意识,上下配合、部门联动的协同意识和迅速反应、高效处置的效率意识;三是通过演练,达到“三个目的”,即进一步完善我省粮食质量安全应急体系,进一步规范粮食质量安全突发事件应急处理流程,进一步提高全省粮食质量安全突发事件应急处置能力和应急队伍实战水平保障人民群众粮油食品安全,维护社会稳定,努力为国家粮食安全和健康中国做出我们应有的贡献

  演练活动开始前,演练指挥部还组织学习了《粮食质量安全监管办法》《江西省粮食局粮食质量安全突发事件应急处置预案》等内容。(行业指导处  陈祖斌)