首页>部门公开信息>省粮食局>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省粮食局

2018年江西省粮食局政务公开工作安排

  根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国发办〔2018〕23号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,结合我局实际,现将2018年我局政务公开工作做出如下安排:

   一、加强重大政策措施解读

  通过新闻发布会、政府网站等途径,及时发布我省早稻、中晚稻最低价收购等有关政策,重点加大强农惠农政策公开力度;在早稻、中晚稻收购期间,重点向社会公众解读收购条件、收购价格、收购标准、收购地点等政策法规制度,多渠道及时公布监督举报电话。对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,通过全省公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(江西)进行归集并公示,并与“信用中国(江西)”网站实现连接和信息共享。加大“双随机、一公开”实施力度,健全差别化“双随机”抽查机制,及时公开监管与执法信息。(责任单位:局办公室、调控处、监检处)

  二、突出重点领域信息公开

  认真落实《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔2018〕14号),及时准确公开审批、核准的“智慧赣粮”、“优质粮食工程”等重大建设项目相关信息,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,推动项目建设和交易流程透明运行。全面公布直属事业单位行政事业性收费清单,以及对清单之外乱收费、乱摊派等行业的查处结果。(责任单位:行业处、财审处)

  三、加大依法行政公开力度

    本局及所属单位制定的政策,除依法需要保密的外,及时向公众公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动我局依法全面规范履职。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。按照要求公开部门预决算信息。继续推进政府采购信息、监督检查结果等信息公开,着力打造阳光采购。按照省政府的统一部署,加快推进政务数据共享。(责任单位:局办公室、财审处、后勤中心)

  四、积极回应热点政务舆情

  为进一步巩固江西粮食主产区地位,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,赢得人民群众对我省粮食工作的理解和支持,针对粮食收购等涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大改革措施,局领导及相关处室负责同志通过参加新闻发布会、接受访谈等方式,深入进行政策解读,及时准确传递权威信息和政策意图。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及粮食安全、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(责任单位:局办公室)

     五、优化审批办事服务

  对已经公开的办事服务信息开展检查,核实是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时整改。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不增加其他要求;办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(责任单位:局办公室、行业处、调控处)

  六、强化政府网站建设管理

  认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省政府关于政府网站管理的有关要求,优化考评体系,做好网站日常监测和季度抽查通报。加强省局政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。大力推进网站集约化建设,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。积极开展公共信息资源开放工作。完善省局门户网站及下属事业单位网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(责任单位:局办公室)

  七、用好“两微”新平台。

  充分利用省局政务微博、微信公众号“赣粮执法”灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的及时整改。(责任单位:监检处)

  八、注重公民隐私信息保护

  在政府信息公开前专人依法依规严格审查,落实信息公开属性,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,进行去标识化处理,选择恰当的方式和范围进行公开。(责任单位:局办公室)

  、调整更新主动公开目录

  根据国家粮食和物资储备局发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布。目录编制充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(责任单位:局办公室、有关业务处室)