首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-10-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

省创新驱动“5511”工程重大研发专项“特优水稻新品种选育与推广”观摩研讨会在萍乡召开

  2018年9月28日,由江西天涯种业有限公司牵头承担的省创新驱动5511工程重大研发专项“特优水稻新品种选育与推广”观摩研讨会在萍乡市召开。会议对项目前阶段实施进展情况进行了总结交流,对下一步工作进行了部署。项目各参加单位的技术负责人和主要技术人员参加了会议。

  会上,江西天涯种业有限公司和江西农业大学、省农科院、江西科源种业公司等8家参加单位汇报了各自单位实施项目三年来取得的阶段进展与成效、存在的问题和下阶段工作打算,对项目实施和经费使用情况、利用基因编辑技术等分子生物技术有预见性地确定育种目标、选育符合市场需求的水稻新品种、建立科学利益分配制度加强育种材料交流等进行了讨论交流。与会代表还到萍乡麻山科研基地现场观摩了项目各参加单位选育的32个水稻新品种。

  “特优水稻新品种选育与推广”是我省首批创新驱动“5511”工程重大研发专项。项目针对目前我国和我省米质达1-2 级的特优质水稻品种偏少这一现状,组织省内水稻育种龙头企业、高校、科研院所的优势科技资源,实施产学研用协同创新,选育米质达国优2级的特优杂交稻或常规稻新品种,以满足人们日益增长的优质化农产品需求,提高我国大米的市场竞争力和农民的种粮效益。项目实施三年来,已审定水稻优质新组合或新的不育系10个,其中米质达到国优2级的6个;获得植物新品种权6个。

  省科技厅计划处、农村处相关同志和萍乡市、湘东区科技局负责人参加了会议。