首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

我省代表队参加全国科普讲解大赛载誉归来

    6月20日至22日,2018年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心举行。我省选手与来自中央军委、教育部、农业农村部等国家部委,北京大学、中科院等高校院所,以及澳门、北京、上海等发达地区共56个代表队的186位科普选手进行同台竞技,取得了较好成绩。省科技馆王晓虹、豫章师范学院张笑荣获三等奖,省气象局杨皓宇荣获优秀奖,省科技厅荣获全国科普讲解大赛优秀组织奖,在获奖名次上取得了历史性零的突破。

   全国科普讲解大赛由全国科技活动周组委会主办,是全国科技活动周重大示范活动,也是目前全国科普领域规格最高、规模最大、影响最广的比赛。本届大赛无论是水平还是参赛人数以及对大赛的重视程度,都超过往届。一是主题和形式历届最多。内容涉及天文、气象、食品、地理、文化等科技领域。人脸识别、区块链技术、北斗卫星导航系统、人造太阳、散裂中子源、脑机接口、FAST基站等讲解主题,不仅深入浅出地解读了热点科技,还生动展示了我国前沿科研成果和重大科研进展。选手们借助大赛舞台,巧用“实验”、“装扮”、“音乐”、“多媒体”等手段,在有限的几分钟讲解时间里,使出了浑身解数,把严谨的科学讲得通俗生动,打开观众无限的脑洞。二是评委嘉宾规格和层次历届最高。大赛评委阵容强大,总决赛特别邀请了中国科学院院士、香港浸会大学原校长陈新滋,中国科学院院士沈学础等院士专家担任大赛总决赛评委。三是参赛选手规模和覆盖面历届最广。本届大赛参赛选手里,不仅有身经百战的讲解员,也有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人,学校的老师和大学生,医院的医生和护士,解放军、公安、武警战士和消防官兵,科研机构的研究人员,民航

   习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。我省历来高度重视科普工作,形成了以全省科技活动周为主抓手,以青少年科技教育基地为支撑,以科技“三下乡”和公共科技资源开放为辅助的科普工作格局,科普服务公众、服务社会的能力得到大幅提升。以2018年江西省科技活动周为例,据统计,整个活动周期间开展了科普讲解大赛等各项活动2715项,吸引公众参与190万人次,投入各项经费总额达1270多万元,发放科普宣传资料300万余册,提供科技咨询39万人次,组织科技下乡1650次,制作宣传展板16295块,建设科普画廊13420米,开放科普基地220个,开放科研院所、大学60个,开放重点实验室、工程(技术)研究中心90个,开设培训班1220次,举办科技报告会230场,提供技术服务21500次,出动宣传车400辆。活动周得到各级党委、政府和部门的大力支持,活动内容丰富多彩,形式新颖多样,贴近群众,为提高全省人民科学文化素质,加快创新型省份建设提供了有力支撑。