首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

省科技厅党组书记、厅长谢光华参加国家重点研发计划中医药现代化专项项目启动暨实施方案论证会

  6月23日,根据科技部的要求,由我省江西中医药大学、江中集团牵头的国家重点研发计划项目“栀子等三种高品质江西道地中药材规模化种植及精准扶贫示范研究”、“中药材大品种—葛(葛根、粉葛)的开发”项目启动暨实施方案论证会在江西中医药大学举行。省科技厅党组书记、厅长谢光华出席会议并讲话,省科技厅党组成员、副厅长刘青,江西中医药大学原党委书记、高等研究院院长刘红宁,副校长朱卫丰、杜建强,江中集团原董事长钟虹光,省科技厅、省食品药品监督局、省工信委、省发改委等有关处室负责同志以及两个项目组成员共80余人参加会议。会议由省科技厅社发处负责同志主持。

     会议邀请了中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,成都中医药大学副校长彭成,陕西中医药大学副校长唐志书,辽宁中医药大学药学院原院长贾天柱、天津药物研究院中药部主任张铁军、中国中医科学院中药研究所副所长杨洪军、国家知识产权局专利管理司综合处处长李昶、岐黄国医书院副院长刘英锋等专家组成项目论证专家组对项目实施方案进行优化论证。

     会上,谢厅长在讲话中介绍了当前我国中医药发展态势,回顾了我省中医药的历史传承,总结了近年来我省在中医药领域改革创新以及科技创新方面所取得的成绩。同时,谢厅长在讲话中提出,希望通过专家的论证,使项目高质量实施,成为提升我省中医药科技创新能力和引领产业发展“双赢”的项目典范;期望项目组按照专家意见认真完善实施方案,保质保量完成项目任务和考核指标,并以国家重点研发计划项目实施为契机,培养一批中医药专业技术人才和创新团队,补齐我省中药材大品种的短板,提升我省规模化种植道地中药材的品质,助推我省依靠中药材产业打赢精准脱贫攻坚战,为实现江西“中医药强省”提供更有力的科技支撑。

     会上,谢光华、钟虹光、杜建强等与会领导为项目专家组颁发了项目咨询专家聘任证书。随后,专家组长黄璐琦院士、副组长彭成副校长主持项目论证会,两个项目负责人刘红宁教授和朱卫丰教授分别就项目整体情况进行了汇报,各课题组介绍了课题实施方案及组织形式。专家组听取汇报后,一致认为两个项目在江西实施意义重大、影响深远,有利于帮助提升我省中医药领域科技创新水平;有利于助推我省依靠中医药产业打赢精准脱贫攻坚战;有利于推动我省中医药强省战略实施。同时,专家组就项目(课题)实施方案给出了相关专业意见建议,帮助修改完善了相关方案。