首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

“十二五”国家科技支撑计划项目“锂云母资源高效利用制备电池级碳酸锂关键技术研究与示范”项目顺利通过科技部验收

  6月21日,科技部在北京组织召开国家“十二五”科技支撑计划“锂云母资源高效利用制备电池级碳酸锂关键技术研究与示范”项目验收会。科技部社发司和中国21世纪议程管理中心有关领导,国内相关领域专家,省科技厅社发处有关同志以及项目组成员共计20余人参加了会议,会议由科技部社发司主持。

  会上,江西合纵锂业科技有限公司李新海教授对项目实施情况和所取得的成果进行了汇报,专家组认真听取了项目的研究工作汇报,审查了有关材料,经过质询及讨论,一致认为,本项目验收资料齐全、规范、内容完整,经费使用合理,达到了项目预期目标,同意通过验收。

  “锂云母资源高效利用制备电池级碳酸锂关键技术研究与示范”项目于2015年4月立项,共投入经费4678万元,其中国家下拨经费678万元。项目以宜春当地锂云母资源为研究对象,通过产学研联合进行自主创新与技术集成,研究了锂云母的高效选矿技术和矿相重构提锂等技术,开发了“高温重构—选择性浸出—碳化沉锂—萃取提铷铯—母液循环再生”新工艺,建成了年处理70万吨锂云母矿和年产5000 吨电池级碳酸锂及钾铷铯综合利用生产示范线,使江西宜春锂云母资源得到高效清洁开发利用,解决制约锂电新能源发展中碳酸锂严重依赖进口的瓶颈问题,为我国锂离子电池及其材料产业、电动汽车产业、新能源产业(大型储能)的持续快速发展奠定基础。项目牵头承担单位江西合纵锂中业科技有限公司是2010年由中南大学李新海教授通过转化自身科研成果创办的全球唯一采用矿相重构技术从锂云母制备电池级碳酸锂的高新技术企业,先后承担了省级和国家级科技计划项目20余个,获得30余项发明专利和实用新型专利。伴随着各类科技项目实施和行业快速发展,该企业也迎来了爆发式增长,公司产值由2015年1300万增长到2017年7亿,成为了我省通过产学研联合进行自主创新与技术集成,将创新链融入产业链,推动科技与经济的紧密结合的成功范例。