首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

国家科技支撑计划 “文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范”项目课题顺利通过验收

  根据《国家科技支撑计划管理办法》相关规定,2018年6月15日,省科技厅组织省内外专家在南昌对由江西师范大学牵头承担的国家科技支撑计划项目 “文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范”召开课题验收会。省科技厅副厅长赵金城出席会议并讲话,江西师范大学党委书记田延光、副校长陈运平作为项目承担单位的领导也出席了会议。

     在会上,专家组听取了文化遗产与旅游资源信息收集和数字化、文化旅游综合服务平台关键技术研发、文化遗产三维虚拟平台开发集成和文化旅游新模式示范等三个子项目的工作、技术汇报,经过质询、讨论,一致认为该项目较好地完成了项目实施方案所规定的各项考核任务,通过验收。

     赵厅长在会上指出:该项目是科技部的科技与文化融合示范项目,南昌作为国家第一批科技与文化融合的示范基地,很荣幸能申请到这个项目。截至目前,该项目已经完成了科技厅确定的计划任务书的要求,在包括专利、软件著作权、论文等方面取得了重大成果,将对旅游事业的发展发挥重大作用。

     该项目国拨专项经费730万,针对当前世界文化遗产景观地文化旅游产业的发展现状、行业需求,以典型文化遗产地为例,在建设世界文化遗产景观地资源数字化成果库和文化旅游资源信息库的基础上,综合利用GIS、LBS、物联网、通讯网络和互联网等技术,创建面向旅游三大主体的世界文化遗产地旅游综合服务平台,并通过该平台的产业化推广,盘活区域文化遗产,形成“现实和虚拟相结合、历史和现代相结合、体验和服务相结合”的文化旅游新模式。