首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

省科技厅召开2018年全省科技系统全面从严治党工作会议

  53上午,2018年全省科技系统全面从严治党工作会议在省科技厅机关十二楼大会场召开。厅党组书记、厅长谢光华同志出席会议并讲话,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邓季芳同志对全面从严治党工作提出了明确要求,在家的厅领导参加会议。会议由厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水同志主持。

  会议传达了中纪委十九届二次全会、省政府第一次廉政工作会议、省纪委十四届三次全会精神,总结了省科技厅2017年度全面从严治党工作,条件财务处、科技成果与技术市场处、省科技情报信息研究所和庐山植物园主要负责同志进行了述职述责述廉述法,谢光华同志分别与领导班子成员、班子成员分别与分管处室单位签订了全面从严治党工作责任书。

  谢光华同志作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》讲话,从政治和全局的高度,强调部署了2018年全省科技系统全面从严治党工作六个方面的重点任务。一是强化政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要毫不动摇地捍卫习近平总书记的核心地位,坚决贯彻党中央和省委、省政府决策部署,规范和严肃党内政治生活,抓好意识形态工作。二是强化思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要发挥理论中心组学习示范作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是强化组织建设,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要在强化政治功能上下功夫,在加强规范化上下功夫,在推进工作创新上下功夫,在发挥群团组织作用上下功夫。四是强化作风建设,持之以恒正风肃纪。要认真落实八项规定,持续纠正“四风”,在常和长、严和实、深和细上下功夫,认真落实好中央八项规定精神和省委若干实施意见,推进转作风提效能行动。五是强化纪律建设,严格监督执纪问责。要严格监督执纪问责,把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,进一步规范科技项目和资金管理,大力支持纪检监察工作。六是强化领导干部“头雁效应”,切实履行全面从严治党主体责任。要严于律己,严格管理,推动全面从严治党责任向基层延伸。要旗帜鲜明、不遗余力、全面彻底肃清苏荣案余毒,真正把负面的去除掉、把正面的立起来。

  邓季芳同志对进一步加强全省科技系统全面从严治党和监督执纪问责工作提出了三点要求,一是持续加强管党治党政治责任。各级领导特别是一把手,要切实强化管党治党政治意识,义不容辞扛起全面从严治党政治责任。坚决落实“一岗双责”,进一步压实压细管党治党政治责任,细化责任,明确责任,真正把责任落实到部门,落实到人,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。二是持续推进风清气正政治生态建设。要以严格管理和规范评审科技计划项目为重要抓手,进一步加强监督执纪问责工作,深入推进政治生态建设。要进一步厘清思想认识,进一步织牢制度的笼子,进一步增强行动自觉,进一步发挥主观能动性,进一步提升监督合力。三是持续严守政治纪律政治规矩。要不断强化政治监督,强化对自觉维护习近平总书记为核心的党中央权威的监督,强化对贯彻落实中央精神、省委决策部署的监督,强化对各级党组织严肃党内政治生活的监督;要不断强化作风建设的监督。密切配合厅党组,加大监督执纪问责力度,持续发力,推进科技系统作风建设;要不断强化执行中央“八项规定”精神的监督。运用好“四种形态”,在坚持高压反腐态势的同时,更加注重日常监督,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,真正体现对干部职工严管厚爱的监督执纪理念。

  谢金水同志就贯彻落实会议精神提出三点要求,一要以高度的政治责任感,强化责任担当意识,坚决抓好主体责任的落实;二要强化监督执纪问责,切实加强惩治和预防腐败体系建设和干部队伍作风建设;三要统筹兼顾,处理好业务工作与全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作关系,做到相互协调、相互促进。

  各设区市科技局主要负责人,南昌市纪委驻南昌市科技局纪检组主要负责人,省纪委驻厅纪检组、厅机关全体干部、厅机关党委及纪委委员、各党委(总支、支部)书记及委员、厅属单位副处以上干部、厅属单位专兼职纪检员共计120余人参加会议。