首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

科技部对我省井冈山、安义、乐安三县(市)开展县域创新能力监测评价抽样调研

  416-18日,由科技部农村中心、中国科学院大学、湖北科技信息研究院组成的调研小组,到我省对井冈山、安义、乐安三县(市)开展县域创新能力监测评价抽样调研。调研小组在南昌市召开了座谈会,对县域创新能力监测指标体系、数据填报、监测平台进行了讲解、演示与培训,听取了大家的意见和建议。省农业厅、省知识产权局、省科技信息研究所、井冈山市科技局、安义县科技局、乐安县科技局有关负责同志参加座谈。

  调研小组随后实地到井冈山市和安义县,与当地发改、财政、工信、税务、科技、农业、统计等相关部门和单位进行了座谈和交流,对县域创新能力监测指标体系、国家创新型县(市)建设方案征求意见,调研了解当地高新技术产业、特色主导产业发展、产学研合作、科技金融、创新创业人才集聚、创新驱动精准扶贫精准脱贫、科技管理运行机制等方面情况,对县(市)基本情况、创新投入、创新环境、企业创新、创新绩效5个方面内容指标进行了预填报,并实地考察了井冈山高科技农业博览园、井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司、江西雄鹰铝业股份有限公司、江西晶安高科技股份有限公司、斐然生态园等。

  开展县(市)创新能力监测和评价,是科技部贯彻落实国务院办公厅《关于县域创新驱动发展的若干意见》要求,推进县域创新驱动发展的一项重要工作。目前,已初步建成全国县(市)创新能力监测平台,制定了《县域创新能力监测工作方案》、《县域创新能力调查抽样试点调研工作方案》。此次在全国17省(市、区)抽取了50个县(市)作为样本调查单位,开展县域创新能力监测评价抽样调研,将为下一步在全国范围开展县域创新能力监测,以及建设创新型县(市)提供实践经验和可行方案。

     省科技厅农村处、省科技信息研究所有关负责人陪同调研。