首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

江西省2018年水稻新品种展示会在海南三亚召开

  415,由江西省水稻种业技术创新战略联盟和江西农业大学主办、江西天涯种业有限公司和江西现代种业股份有限公司等单位协办的“江西省2018年水稻新品种展示会”在海南三亚召开。会议总结交流了种业创新联盟水稻育种科研情况,8家成员单位汇报了各自水稻育种科研进展,现场观摩了34家育种科研单位、企业选育的147个水稻新品种。中国工程院院士颜龙安,省人大常委会常委、教科文卫委员会副主任委员郭学勤,省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水,江西农业大学校长赵小敏,江西省农科院副院长余传源,省农技推广总站负责人等参加了会议,江西省水稻种业技术创新战略联盟成员单位及省内外水稻种业企业共42家单位180余名代表参加。会议由贺浩华副校长主持。

  会上,江西农业大学校长赵小敏首先致欢迎词。省人大常委会常委、教科文卫委员会副主任委员郭学勤、省农技推广总站负责人分别作了讲话。郭学勤在讲话中指出,南繁育种对加速农作物品种更新换代进程具有不可替代的作用,南繁基地已成为我国的“种子硅谷”,越来越受到国家重视。她希望联盟各单位把水稻种业创新作为贯彻落实国家和我省的重大战略决策部署的一项重要工作,以创新驱动发展战略实施、以乡村振兴战略实施、以精准扶贫思想、以农业供给侧结构性改革为统领,进一步加强水稻种业科技创新。

  会议总结了水稻种业技术创新战略联盟自2010年成立以来我省水稻育种科研取得重要成果,联盟成员单位江西农业大学、江西省农科院、江西天涯种业有限公司、江西现代种业股份有限公司、江西先农种业公司、江西科源种业有限公司、江西圣牛米业有限公司和萍乡市农科所分别代表高校、省市科研院所、水稻种业公司和稻米公司介绍了本单位水稻育种科研阶段进展和下一步打算,大家就今后为适应农业供给侧结构性改革、水稻产业转型升级、发展我省优质稻米产业、创建优质稻米品牌等要求,水稻育种的新方向和新目标进行了交流讨论。与会人员还现场考察了江西天涯种业有限公司海南三亚育种基地,对34家联盟单位选育的147个水稻新品种进行了现场观摩交流。

  江西省水稻种业技术创新战略联盟是2010年批准成立的我省第一个农业产业技术创新战略联盟,经过8年的发展,联盟成员单位已由成立之初的14家增加到现在的27家(2家高校,8家科研院所和17家育种企业)。在联盟各成员单位的共同努力下,水稻新品种选育取得了重要进展和成效:先后引进、创制了一批优异的水稻育种材料,选育出不同类型的苗头不育系110余个,其中30多个通过育性鉴定或审定,选育出苗头强恢复系80多个,组配杂交稻新组合6万多个,筛选出1000多个品种参加省级以上预区试;审定水稻新品种110个,其中国审品种24个,通过国家超级稻认定品种9个,获国家植物新品种权10项,获国家实用新型发明专利8项。同时,提出不同双季稻品种制种和高产栽培技术方案22,累计进行双季杂交稻示范推广8000万亩以上,培训基地技术员和制种农户6万多人次;获得包括国家科技进步特等奖1项、国家科技进步二等奖2项在内的各级各类科研奖励14项,对提升我省水稻种业的自主创新能力、产业竞争力和市场占有率、保障国家粮食安全发挥了重要作用。

  省科技厅政策法规与监督处、农村处负责人陪同参加。