首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

国家中药现代化工程技术研究中心客家中医药资源研究分中心在赣州成立

  2018416日上午,国家中药现代化工程技术研究中心——客家中医药资源研究分中心成立仪式暨产学研合作座谈会在赣南医学院举行。赣南医学院党委副书记、校长刘潜,江西省科技厅党组成员、副厅长刘青, 赣南医学院党委委员、副校长刘民,国家中药现代化工程技术研究中心主任、暨南大学岭南传统中药研究中心主任、博士生导师曹晖,国家中药现代化工程技术研究中心主任助理、澳门科技大学博士高进等出席。

  赣南医学院党委书记李恭进会见了刘青一行。李恭进书记简要介绍了学校科学研究情况,希望省科技厅在科研平台建设、领军人才引进等方面继续给予大力支持。刘青表示,省科技厅将一如既往地支持学校的建设发展,并期待学校在服务江西经济社会发展中发挥更大的作用。

  学校党委副书记、校长刘潜在致辞中介绍说,客家民间医药资源十分丰富,“客家中医药分中心”成立后,将从传统客家中医药文化研究和数据库的建立、客家中药资源的筛选和制备工艺、客家民间剂型开发等方面深层次开展研究合作,助力赣南原中央苏区的经济发展和精准脱贫。

  刘青副厅长在讲话中指出,目前,我省的创新要素严重不足,国家级研发平台数量较少,引进高层次人才、高水平研究平台和技术对我省实施科技大开放尤为重要。这次曹晖主任及团队能来支持江西,支持赣南医学院的学科建设,是雪中送炭,为我省推动泛珠三角区域科技合作,提供了很好的范例,也将为我省中医药资源的研究以及我省利用中医药促进大健康产业的发展提供强大的科技支撑。希望合作双方创新合作模式,完善合作机制,互惠互利、协同发展。分中心要结合我省中医药大健康产业发展规划,以应用为导向,认真凝练研究方向,注重人才团队建设,努力为我省中医药大健康产业的发展做出贡献。

  刘民、曹晖各代表双方签订“客家中医药资源研究分中心协议,刘青副厅长为“国家中药现代化工程技术研究中心—客家中医药资源研究分中心”授牌,刘潜校长向曹晖、高进颁发专家聘书,曹晖主任作了中药现代化回顾与前瞻”的学术讲座,并就有关合作事项展开深入探讨。

  2018416日下午,刘青副厅长在赣州市政协副主席、市科技局局长蓝赟,赣州高新区副主任孔青山等陪同下,到赣州腾远钴业新材料股份有限公司和赣州市全标生物科技有限公司进行座谈调研。刘青副厅长分别考察了企业生产车间、研发平台和分析测试实验室,听取了企业负责人就企业生产经营、科技创新情况的介绍。刘青副厅长希望企业进一步加强研发平台和人才团队建设,积极开展国内外科技合作,提高企业技术创新能力和市场竞争力。刘青副厅长表示省科技厅将一如既往地支持帮助企业开展科技创新,做好服务工作。

  科技厅国际合作处、赣州市科技局、赣州高新区科技创新局和赣县区科技局相关负责人陪同调研。