首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛在北京举行

  412日下午,由科技部与新加坡外交部主办、中国外交部与东盟国家科技主管部门协办的“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛开幕式在北京香格里拉饭店举行。国务院总理李克强和新加坡总理李显龙分别致贺信。

  中国科技部党组书记、部长王志刚,新加坡贸工部、国家发展部资深国务部长许宝琨,印尼研究技术与高教部部长穆罕默德·纳西尔,老挝科技部部长波万坎·冯达拉,缅甸教育部副部长温貌吞,泰国科技部副部长甘亚薇·吉迪功等出席启动仪式并致辞。江西省科技厅党组成员、副厅长刘青等地方科技主管部门领导,中国科学院等产学研各界代表200余人参加了启动仪式。

  2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。在201711月举行的第20次中国-东盟领导人会议上,双方共同将2018年确定为中国-东盟创新年

  科技部部长王志刚在启动仪式上表示,在新时代,中国愿与东盟各国进一步对接创新发展战略,共同实施一带一路科技创新行动计划和中国-东盟科技伙伴计划,以科技创新合作为引领,为构建中国-东盟命运共同体作出积极贡献。

  20129月,科技部启动中国-东盟科技伙伴计划,在共建国家联合实验室、共建中国-东盟技术转移中心、实施国际杰青计划、共建中国-东盟遥感卫星数据共享与服务平台等方面取得诸多进展,成果丰硕。目前,中国与东盟十国均建立了科技合作关系,涉及产业发展和社会民生的方方面面。

  东盟国家与会政府官员在致辞中高度赞扬近年来中国与东盟国家在双边和区域科技创新合作中取得的积极进展,并提出了下一步加强科技创新合作、推动区域创新发展的举措和倡议。

  在启动仪式后举办的论坛上,中国和东盟国家参会嘉宾围绕政府搭建创新合作平台、科技人文交流、科技创新政策交流、产学研创新合作等议题进行了发言。

  412 日上午,刘青副厅长一行到北京仪能科思科技发展有限公司和北京市充电设施公共服务管理平台考察交流,深入交流了北京市充电设施公共服务管理平台的建设、运行与管理情况,考察了北京市充电设施公共服务管理平台充电示范站。北京市充电设施公共服务管理平台是为适应新能源汽车产业发展的需要,在北京市科委、北京市发改委和北京市城管委的指导、支持下,引进社会资本和技术力量建设而已成的。公共管理平台由一平台四系统组成,即一个平台:开放平台;四个系统,面向政府:数据决策支撑系统,面向用户:用户服务系统,面向运营商:充电设施运营管理系统,以及客服系统。公共管理平台利用互联网+的模式,为政府、充电桩运营企业、汽车生产企业提供大数据分析服务,为广大新能源汽车消费者提供充电桩静动态查询、定位导航、扫码启停支付、提交评论纠错等服务,打造高效便捷的充电体验。

  科技厅国际合作处负责人陪同考察交流。