首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省科技厅

科技部曹国英副司长一行来赣调研江西鄱阳湖国家自主创新示范区的创建工作

  为支持我省创新驱动发展,加快推进江西鄱阳湖国家自主创新示范区的创建工作2017年12月26日——28日科技部高新司副司长曹国英一行来江西进行实地调研省科技厅副厅长赵金城、刘青,南昌高新区有关领导等陪同考察。

  曹国英副司长一行先后考察了国家硅基LED工程技术研究中心以及欧菲光、合力泰比亚迪、中国航空洪都等企业,参观了南昌高新区展厅,并召开座谈会。座谈会上,省科技厅高新处负责人就江西鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作进展和创建方案等情况作了汇报,南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州七个高新区汇报了相关情况。

  科技部高新司产业处王光辉副调研员就国家自主创新示范区的定位、申报程序作了说明,并对江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设总体方案提出了具体要求。曹国英副司长就我省建设江西鄱阳湖国家自主创新示范区提出了建设性的指导意见。他指出,科技部对江西省建设国家自主创新示范区高度重视并积极支持,强调示范区要注重基础硬件设施建设、培育以企业为主体的创新能力、创新金融补齐短板、发展科技服务等“四要素”,要求江西鄱阳湖国家自主创新示范区的建设要明确与国家战略强的关系、各高新区之间的关系、传统产业与新兴产业的关系,着力于体制机制创新,立足江西特色,进一步完善江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设总体方案。

  省科技厅副厅长刘青对科技部给予江西省建设鄱阳湖国家自主创新示范区工作具体指导表示感谢,并强调江西省科技厅和南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州七个高新区一定要按照科技部的要求,抓好落实,进一步完善江西鄱阳湖国家自主创新示范区建设总体方案。

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理视察江西时的重要指示和全国科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,积极推进创新江西建设,省政府提出以南昌高新区为核心,以新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州高新区为重要支撑,形成优势互补、错位发展、各具特色的“1+6”一体化创新格局,建设江西鄱阳湖国家自主创新示范区,有利于践行新发展理念,推动江西省和长江经济带加速形成创新、协调、绿色、开放、共享的经济发展新格局;有利于经济发展与生态文明相互协调,打造美丽中国的“江西样板”;有利于推进协同共享发展,推动江西革命老区发挥区域比较优势,推进全面开放与创新,激活老区自我发展动力。

  中国科学技术发展战略院相关部门,省科技厅高新处负责人,南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州市科技局负责人以及南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州七个高新区负责人等参加了调研和座谈。