首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省科技厅

国家科技惠民计划“永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目顺利通过验收

  近日,江西省科技厅组织专家在永新县对国家科技惠民计划“永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目进行现场验收,验收会议由省科技厅社发处负责同志主持。专家组对永新县人民医院远程医疗服务平台、永新县高桥楼镇卫生院进行了实地考察,听取了项目组的工作、技术汇报,经过质询、讨论,一致认为该项目较好地完成了项目实施方案所规定的各项考核任务,通过验收。

  该项目是2012年启动的国家首批科技惠民计划试点项目之一,由永新县人民医院牵头,南昌大学、江西省人民医院、及9家乡镇医疗卫生院等单位共同承担,科技专项经费1695万元。项目经过5年的实施,取得了一系列成果。编制了《永新县科技惠民项目八种病的防治一体化技术集成汇编》、《永新县科技惠民项目八种病防治一体化――临床路径与优质护理汇编》、《永新县科技惠民项目文件资料汇编》和《永新县科技惠民项目八种病健康教育宣传指南》等系列丛书;在永新县芦溪、高桥、石桥、里田、文竹、龙源口、怀忠、莲洲、象形9家乡镇卫生院建立了试点,通过远程医疗服务平台,建立国家----村一五级疾病防治体系;与北京武警医院、北京301医院等国内知名医院建立了远程医疗服务对接,开展远程会诊1080余次,实施远程监护101人次;积极举办各类基层适宜医疗卫生技术培训班151期,培训人数19574人次。通过项目的实施,极大提升了当地基层医疗服务水平,直接受惠群众达20多万人,辐射周边20多个乡镇,切实解决基层群众“看病难、看病贵”的问题,让老百姓在家门口获得优质高效的医疗卫生服务,成为科技惠及民生的典范。