首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省科技厅

我省新增2个国家级创新型产业集群试点

  近日,从科技部下发的《科技部关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》获悉,我省申报的抚州生物医药和新余动力电池2个创新型产业集群被纳入第三批创新型产业集群试点名单。截至目前,我省共有3个国家级创新型产业集群试点和1个国家级产业集群试点(培育)。

  创新型产业集群是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。开展创新型产业集群试点工作,对推动我省高新技术产业发展,提高产业集聚程度,提升产业自主创新能力具有重要意义。

  近年来,省科技厅围绕“创新驱动“5511”工程”的实施,采取了一系列卓有成效的措施,大力推动创新型产业集群发展。一是以高新技术企业为抓手,提升企业自主创新能力,二是以国家级高新区为重点,鼓励发展创新型产业;三是以政府科学规划为引导,不断提升产业集聚程度。由于领导重视,措施得力,我省创新型产业集群试点工作取得了显著的成效,新余动力电池创新型产业集群集聚了赣锋锂业、金锂科技、赣锋电池、汇亿新能源等20余家动力电池上下游企业;抚州生物医药创新型产业集群集聚了规模以上医药工业企业37家,生物医药产业进入2016年国家高新区综合竞争力排名前50强榜单,位列第39位。

  下一步,省科技厅将以获批国家级创新型产业集群试点为契机,加强组织引导、科学规划,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,提升产业自主创新能力。