首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省科技厅

省科技厅党组书记郭学勤出席“院士故里—萍乡论稻”高峰论坛

  2017918,由萍乡市政府主办,萍乡市农业局、萍乡市科技局、湘东区政府等协办,天涯种业集团承办的中国·萍乡“院士故里萍乡论稻”高峰论坛在萍乡市召开。省科技厅党组书记郭学勤出席活动并讲话,中国工程院院士颜龙安、中国科学院院士谢华安,中国水稻研究所、中国农业大学、武汉大学驻天涯种业集团院士工作站、广东农科院水稻所、江西农业大学、江西省农科院和美国水稻技术公司、大北农水稻集团、武汉金玉良种科技有限公司等省内外水稻种业专家、科研院所、高校、企业,以及省科技厅、省农业厅相关部门等代表参加。

  此次论坛活动邀请了省内外种业专家学者、企业精英、管理部门等代表就新形势下水稻现代种业和天涯种业集团发展进行了访谈,就水稻杂交育种新技术、美国直播杂交水稻的研究现状与发展等进行了报告交流。

  郭学勤在讲话指出,江西作为粮食主产省,不仅建国以来从未间断过向国家输出商品粮,而且为粮食产业链的源头——种业的发展和科技创新做出了重要贡献。籼稻不育系“珍汕97A”由颜龙安院士选育成功,翻开了杂交水稻的辉煌篇章,杂交水稻得到大面积应用推广,为保障国家粮食安全做出了积极和重要贡献。进入21世纪,随着全球化、市场化、农业产业化的发展和全球贸易一体化格局的逐步形成,我国种业正面临着前所未有的严峻挑战。此次论坛将对江西省水稻种业科技创新能力和水平的提升起到进一步的推动作用。她强调,种业科技是种业发展的保障,种业竞争的核心是种业科技的竞争,科技创新是种业企业的灵魂和发展的不竭动力。省科技厅一直以来高度重视种业科技创新,从政策激励、机制创新、科技项目、人才培养、平台载体建设等多方面给予了大力支持。她希望萍乡市和天涯种业公司以此为新起点,抓住种业发展的大好机遇,围绕农业供给侧结构性改革要求,以市场需求为导向,加快种业创新步伐,以科技创新引领支撑企业发展,提升企业实力和产业市场竞争力,实现萍乡市从“制种大市”向“种业强市”转变,不断提升我省在全国制种行业的影响力。她表示省科技厅将进一步统筹优势资源,继续支持种业创新创业。

  活动期间,江西天涯种业与北京金色农华种业举行了合作签约仪式,实现两个种业企业强强联合。代表们还考察了天涯种业集团麻山镇水稻新品种展示基地,现场观摩了水稻种业技术创新战略联盟等研发的水稻新品种。