首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省科技厅

科技厅党组副书记谢金水同志考察广西壮族自治区药用植物园

  2017年9月14日,科技厅党组副书记谢金水同志带队赴广西壮族自治区药用植物园考察交流广西壮族自治区药用植物园党委副书记李力博士陪同,双方就加强广西壮族自治区药用植物园和江西省.中国科学院庐山植物园的科技合作进行了深入交流

    广西壮族自治区药用植物园(广西壮族自治区药用植物研究所,中国医学科学院药用植物研究所广西分所),创建于1959年,占地面积202公顷,是广西壮族自治区卫生厅直属的从事药用动、植物资源收集、保存、展示、科普教育;药用动、植物资源保存与利用、特色中药资源、民族药资源产品开发、中药材产品质量检测技术与标准研究;中药材产品质量标准起草以及检测服务的公益性事业单位。广西药用植物园是我国对外(国际)开放的二十一个大型植物园之一。

    广西药用植物园致力于药用资源的收集保护,以活体保存、离体保存、种子保存、活性成分保存等多种保存方式实现立体化保存,2012年底,物种保存达到282科1773属7400种,其中珍稀濒危药用植物710种;种子保存4000份,离体保存252种,腊叶标本馆藏15万份。2011年,以物种保存数量最多和保存面积最大获得 “最大的药用植物园”吉尼斯世界纪录认证 广西药用植物园 现有西南濒危药材资源开发国家工程实验室”。

    广西药用植物园与美国芝加哥植物园、澳大利亚墨尔本皇家植物园、英国爱丁堡皇家植物园、巴厘岛植物园分别签订了友好植物园协议,广泛开展种质资源交换、技术交流、人员培训等方面的合作与交流。此外,还与越南谅山省、印度尼西亚科学院、马来西亚英迪学院签订了友好协议,推进了中国—东盟科技与人才合作与交流,加速了传统医药教育国际化进程。

    厅国合处和省科技交流中心负责人陪同考察交流。