首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

关于举办第三届江西省公共安全创新创业大赛的通知

赣科发社字〔2018122

 

 

各设区市科学技术局、发展和改革委员会、工业和信息化委员会、人力资源和社会保障局、教育局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、共青团市委、科学技术协会,各相关高等院校、省级学会、企业、产业园区(基地)等单位:

为进一步响应党中央、国务院和省委、省政府关于大众创业、万众创新的新要求,深入实施创新驱动发展战略,提高社会公共安全意识,围绕我省平安江西建设,江西省科学技术厅、江西省发展和改革委员会、江西省工业和信息化委员会、江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅、江西省安全生产监督管理局、江西省食品药品监督管理局、共青团江西省委、江西省科学技术协会决定联合举办第三届江西省公共安全创新创业大赛。(以下简称大赛)。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛主题:公共安全保障民生  创新创业点燃梦想。

二、大赛时间20189—201910月。

三、大赛形式:大赛将按照创新征集与专题挑战分类,分别进行初赛、复赛和决赛。(大赛具体安排详见附件)

四、有关要求:各地区、各部门要按照大赛的统一部署,总结前两届大赛的成功经验,积极配合大赛组委会做好宣传、动员、组织和后续跟踪服务工作。根据工作需要,可指定专人负责大赛的相关工作,并将负责人的联系方式于20181130日前报大赛组委会秘书处。大赛不收取任何费用,参赛者食宿、交通等费用自理。

六、联系方式

1.大赛联系人:李国辉、王晓晴

电话:0791-88153756;电子邮箱:908005649@qq.com

2.大赛官网:http://www.szgan.cn

 

   附件:第三届江西省公共安全创新创业大赛方案

 

 

     江西省科学技术厅    江西省发展和改革委员会

 

   江西省工业和信息化委员会  江西省人力资源和社会保障厅

 

      江西省教育厅    江西省安全生产监督管理局

             

     江西省食品药品监督管理局    共青团江西省委    

 

      江西省科学技术协会

 

                                   2018925

 

(此件主动公开)

 

附件

 

第三届江西省公共安全创新创业大赛方案

 

   一、大赛主题

   公共安全保障民生  创新创业点燃梦想

   二、大赛宗旨

   围绕平安江西建设,提高社会公共安全意识,激发社会创新创业热情,展示创新创业成果,促进科研、教学成果转移转化,培育青年创新创业典型,积极利用互联网+”模式,以数字、智能、信息化手段推动公共安全产业创新发展,打造大中小型企业融通机制,加快产业结构调整和转型升级,带动社会创业就业,促进经济与社会快速发展。

   三、大赛时间

   20189—201910月。

   四、组织单位及分工

   (一)主办单位

   江西省科学技术厅、江西省发展和改革委员会、江西省工业和信息化委员会、江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅、江西省安全生产监督管理局、江西省食品药品监督管理局、共青团江西省委、江西省科学技术协会。

   主办单位负责大赛组织领导工作,在本系统对大赛进行全程宣导,推荐评审专家,支持大赛成果转移转化及其他相关协调工作。其中,省科技厅全面组织领导本届大赛全程工作,保障大赛组织实施必要支持,相关成果在江西省网上常设技术市场上予以发布;省发改委负责协调参加双创周主会场大赛专项活动及重大项目落户指导,相关成果在江西双创在线网站上予以推介;省工信委推荐相关企业进行项目申报;省人社厅落实就业或人才等方面激励政策;省教育厅推荐高校团队参赛并协助获奖团队争取省内相关创新创业激励政策,相关成果在江西省校企合作信息服务平台上予以发布,并进行宣传推介;省安监局协调有关成果在安监系统进行推广应用;省食药监局将相关成果在省局网站予以公布,并按法规协调有关成果在本系统进行推广;团省委协助获奖单位和团队争取省内青年双创激励政策;省科协协调参加双创周主会场大赛专项活动安排并给予相关资源支持,相关成果在江西双创在线网站上予以推介。

   (二)承办单位

   江西数字智能公共安全产业技术创新战略联盟,负责大赛组织实施工作。

   (三)联合承办

   江西财经大学、江西警察学院、公安部第三研究所、上海工程技术大学,负责协助大赛组织实施工作并提供专业指导。

   (四)支持单位

   江西硕博科技有限公司、江西众邦技术服务有限公司,负责大赛成果转移转化后续推进工作。

   五)合作媒体

   科技日报、新华网、人民网、江西日报、江西卫视、江西教育电视台。

   五、组织机构及职责

   大赛成立组织委员会(以下简称组委会),下设组委会秘书处、评审委员会和监察委员会。

   组委会负责大赛的组织领导、协调统筹工作,主任、副主任由主办单位负责同志担任,委员由主办单位相关职能处室主要负责同志担任。

   组委会秘书处在组委会的领导下,负责大赛全程具体组织执行工作。秘书长由牵头主办单位相关职能处负责人担任,副秘书长由承办单位负责人组成,秘书处设在江西数字智能公共安全产业技术创新战略联盟。

评审委员会由各主办单位、承办单位、高校科研与投资机构等单位推荐的评审专家组成,独立负责项目评审工作。

监察委员会由主办单位监察人员或公证机构人员组成,负责大赛全过程的公平、公正、公开的监督工作。

六、参赛对象及条件

大赛立足公共安全领域,接受全国范围的科研院所、高等院校、企事业单位及社会组织等单位和团队报名参赛,鼓励团队与企业联合参赛,原则上不接受个人参赛。参赛单位、团队要求社会信誉良好,无不良记录。

七、大赛赛制及形式

大赛项目分创新征集专题挑战两种项目类型。创新征集类项目是指通过数字化、信息化、智能化技术,解决公共安全领域关键技术问题的创新项目,不限定具体问题;专题挑战类项目根据大赛组委会征集并发布的专题需求,针对的专题需求问题,参赛者提出专题解决方案或技术、产品。

大赛分初赛、复赛、决赛三个环节。初赛复赛采用网络方式进行,参赛者登入大赛官方网站提交其参赛项目计划书及相关附件,评审以书面方式评选打分。决赛采用现场方式(PPT讲演、应用搭建等)进行。决赛、颁奖及成果展示等环节将以网络、电视、广播等方式进行。

八、参赛项目要求

参赛项目应主要通过数字化、信息化、智能化手段,解决信息安全、应急救援、食药安全、防灾减灾、社会综合治理等公共安全领域关键技术问题,并且具备产业化推广条件。参赛项目形式可以涵盖相关技术研究、系统开发、平台构建、产品制造等。

1.参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息;

2.参赛项目拥有自主知识产权。暂未取得知识产权的,必须无权属纠纷;

3.参赛项目不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规。

九、大赛安排

(一)专题挑战类项目需求征集

201891日至20181231日期间,大赛组委会办公室将面向江西省直有关行业管理部门及大中型企业,公开征集公共安全领域的专题需求,并及时在大赛官网与相关合作媒体动态发布。

(二)报名时间及方式

1创新征集类项目报名时间

201891日至月2019430日止。

2专题挑战类项目报名时间

201911日至月2019430日止。

3.报名方式

1)所有参赛者登入大赛官方网站下载相关表格,按要求完整、准确、真实地填报相关信息后上传报名。

2)报名时需提供以下材料:

参赛报名信息表、参赛项目计划书、其他需要提交的相关材料。

(三)大赛启动仪式及首场路演大会

初定时间:2018109日(根据2018年国家双创周时间确定)。

初定地点:景德镇市(2018国家双创周江西省活动周主会场)。

(四)初赛复赛

大赛评审委员会根据参赛方在报名阶段提交的参赛项目计划书,对参赛作品进行书面评审票决制打分,筛选出排名前三分之一的项目作品进入复赛,复赛以路演方式为主,具体评审办法另行制定。

初定时间:20195月中下旬。

初定地点:江西警察学院。

(五)决赛

决赛按照“8+10”互动答辩方式进行综合评审与打分,最终评出创新征集项目特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名及优胜奖12名;专题挑战项目根据参赛项目数量确定奖项。

初定时间:20197月上旬。

初定地点:江西财经大学。

(六)颁奖仪式及成果对接会

通过决赛评选出的奖项,进行现场颁奖及成果对接会。

初定时间:20191018日(根据2019年国家双创周时间确定)。

初定地点:南昌市(根据2019国家双创周江西活动周主会场定)。

(七)表彰奖励

大赛组委会对获奖项目单位和团队颁发奖杯和荣誉证书,将获奖项目及团队风采等汇编成册,并给予相应的物质奖励。

十、报名方式

1.所有参赛者登入大赛官方网站下载相关表格,按要求完整、准确、真实地填报相关信息后上传报名。

2.报名时需提供以下材料:

1)参赛报名信息表;(2)参赛项目计划书;(3)其他需要提交的相关材料。

十一、相关活动

大赛期间,组委会还将广泛邀请各类创新创业服务机构、成功企业家和社会知名人士,组织开展政策宣讲会、业内高峰论坛、创业就业培训、中小企业投融资讲座等系列活动,为参赛单位和团队提供创新创业指导等相关服务。

十二、成果推介

对获奖项目,通过多种方式进行宣传推介,优先在江西智慧公共安全产业园及众邦平台进行转移转化。各主办单位根据自身职能对获奖项目进行广泛推介及相关政策支持,助推成果转移转化。

 

附件:江西省公共安全创新创业大赛组委会人员名单 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

江西省公共安全创新创业大赛

组委会人员名单

 

    

   谢光华  江西省科学技术厅党组书记、厅长

   副主任

       江西省科学技术厅党组成员、副厅长

   李庆红  江西省发展和改革委员会党组成员、

       省政府投资项目评审中心主任

   王亦斌  江西省工业和信息化委员会党组成员、副主任

   刘克琦  江西省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长

   汪立夏  江西省教育厅副厅长

       江西省安全生产监督管理局党组成员、副局长

   刘小俊  江西省食品药品监督管理局  副巡视员

       共青团江西省委  副书记

   孙卫民  江西省科学技术协会党组成员、副主席

    

   刘清梅  江西省科学技术厅社会发展科技处副处长

   唐卫华  江西省发展和改革委员会高技术处主任科员

       江西省工业和信息化委员会信息安全协调处处长

   谢小贵  江西省劳动就业服务管理局局长

   彭宏博  江西省教育厅高教处副调研员

       江西省安全生产监督管理局规划科技处   处长

   陈少龄  江西省食品药品监督管理局科技与标准监督处处长

   刘雅琴  共青团江西省委青发部部长

   万程东  江西省科学技术协会学会部部长

   秘书长

   刘清梅  江西省科学技术厅社会发展科技处副处长

   副秘书长

   李国辉  江西数字智能公共安全产业技术创新战略联盟理事长