首页>部门公开信息>省科技厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:科技厅

江西省科学技术厅、江西省科学技术协会关于举办2018年江西省科普讲解大赛的通知

  各设区市、省直管县(市)科技局、科协,赣江新区管委会创新发展局,省直有关部门,各有关单位

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识、弘扬科学精神,按照省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2018年全省科技活动周的通知》(赣科发政字〔201828号)要求,省科技厅、省科协决定组织举办2018年全国科普讲解大赛,择优推荐参加全国科普讲解大赛决赛人选。现将有关事项通知如下。

  一、大赛主题

  2018年江西省科普讲解大赛以“科技创新兴赣富民”为主题,为我省科普传播者、科普讲解员和科普志愿者搭建学习交流平台。

  二、活动组织

  主办单位:江西省科学技术厅、江西省科学技术协会

  承办单位:江西省科学技术馆

  三、报名范围与条件

  1. 预赛选手为科普工作者或兼职科普讲解人员。同时,欢迎其他科学传播爱好者(职业不限、年龄16周岁以上)参赛,在当地科技主管部门或其所属部门报名。

  2.决赛选手以单位推荐为主,需填写江西省科普讲解大赛报名表(见附件12)。各设区市选拔推荐3名,省直管县(市)、赣江新区选拔推荐1名,各省直单位选派1-2名选手参加决赛。各代表队原则上安排1名领队,建议观摩人员不超过3名。

  3.决赛选手名单由各市县科技管理部门、省直有关部门统一报送,截止时间:201857日,各推荐单位可以通过邮件或快递、挂号信等方式进行报名。

     四、活动内容

  比赛分为预赛和决赛两个阶段。

  1.预赛:201857日前,由各单位自行举办,预赛只进行自命题讲解,具体内容由各单位自行确定。

  2.决赛:201851315日,地点:江西省科技馆(南昌市新州路18号)。决赛选手先播放20秒自我介绍视频,随后进行自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答。

    五、有关要求 

    1.决赛选手请于510日前将决赛稿件(PPT)、视频及自我介绍(50字内)发送至会务邮箱:jxkjg@163.com,邮件主题名和附件名统一命名为“2018年江西科普讲解大赛+单位名称+选手姓名”。

  2. 比赛使用普通话。参赛选手所需的无线耳麦、激光笔由大赛组委会统一提供。 

    3.参赛选手着装应大方得体,决赛当天可携带观摩人员,为活跃比赛气氛,可制作选手鼓励标语或画板。 

    4.参加比赛选手差旅费自理,不需交纳其它参赛费用。 

    5.联系方式:

  赛事咨询:许兰艳 07918665637215607911683

  技术咨询:吴文韬 07918663359313517093276

  会务QQ群:475844608 本通知未尽事宜在会务QQ群发布,选手务必入群悉知。

  附件:1.2018年江西省科普讲解大赛报名表 

   2.2018年江西省科普讲解大赛代表队信息表

   3. 2018年江西省科普讲解大赛实施方案

  江西省科学技术厅 江西省科学技术协会

                                       201844