首页>部门公开信息>省科技厅>发展规划>发展规划
 
信息分类:发展规划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省科技厅

江西区域综合科技进步水平排名显著提升

  ——首次进入全国第二方阵

  按照国家创新调查工作的整体部署,8月30日,科技部召开新闻发布会正式发布《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》。其中,监测报告发布全国各地区创新活动的客观数据,评价报告则开展了系统的分析和研究。

  《中国区域科技创新评价报告2016-2017》按照区域综合科技进步水平指数高低,将全国31个地区划分为四大类地区,江西长期以来一直徘徊在第三和第四类地区。2016年江西综合科技进步水平指数跨过45%,直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二类地区”行列;区域综合科技进步水平排名20位,比上年跃升2位;综合指数较上年提高5.13个百分点,位居全国第一,远高于全国1.08的平均水平,比第二名高出1.86个百分点,是近年来提升速度最快的一年

  监测评价反映我省发展较快的指标如下:

  科技进步环境明显提升排全国18位,较上年大幅跃升7位,跃幅为全国第一。其中,万人高等学校在校学生数居全国第10位每名R&D人员仪器和设备支出居第3位;科学研究和技术服务业平均工资比较系数居15位,较上年大幅度提升7位。

  科技活动投入稳步增长。排全国22位,较上年上升2位。其中地方财政科技支出占地方财政支出比重居全国第11位,上升3位;企业R&D研究人员比重前移2位,增幅居全国第8。

  科技活动产出成效显著。排全国20位,较上年上升3位。其中,获国家科技成果奖系数居全国第9位,较上年升8位,提升速度进入全国前三。

  高新技术产业平稳发展。排全国19位,与上年持平。排位虽然与上年持平,但高新技术产业化指数较上年提升4.36个百分点。其中高技术产业增加值占工业增加值比重居全国第10位。

  科技促进经济社会发展态势良好排全国19位,较上年上升3位,指数提高百分点排在全国第二。其中,资本生产率综合能耗产出率居全国第7位,环境质量指数居全国第3位,电子商务消费占居民消费支出比重居全国第10位,较上年提升了8位。

  与2012年报告的评价结果相比,可以更加清晰的看到十八大以来我区域创新能力进步显著科技创新水平指数由39.14%稳步提升至50.05%,一共提高了10.91%,远高于7.29%的全国平均水平;排位大幅上升了5位,由25位升至第20位,是全国上升幅度最大的两个省(市)之一。