首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

江西全面开展音体美专业师范生实习支教工作 音体美专业师范生实习、支教二合一

7月5日上午,全省高校音体美专业师范生实习支教工作对接会在南昌召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并讲话,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好主持。

会议主要任务是贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门江西省高校音体美专业师范生实习支教工作实施方案的通知》精神,总结2017-2018学年全省高校音体美专业大学生赴边远农村小学支教志愿服务试点经验,部署音体美专业师范生实习与支教相结合、全面开展音体美专业师范生实习支教工作。

叶仁荪指出,开展音体美专业师范生实习支教是省委、省政府贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强农村教师队伍建设、缓解农村音体美专业教师不足、促进我省教育均衡发展的创新举措;是加强教师养成教育,引导大学生深入基层了解省情,增强社会责任感使命感的重要途径;是密切高校与农村基层学校的联系,促进理论与实践紧密结合,更好地服务基础教育的有力纽带;是实施教育精准扶贫、服务乡村振兴的有效抓手。他要求各市、县(区)教育部门和有关高校要高度重视,统一认识,精心组织,周密实施,狠抓落实。

叶仁荪充分肯定了2017-2018学年音体美专业师范生支教志愿服务试点工作所取得的工作成效。他认为,音体美专业师范生支教志愿服务有效缓解了农村小学音体美专业教师不足难题,有效缓解了农村留守儿童特质问题,有效锻炼提升了实习支教大学生个人能力和素质,为推动边远农村小学实施素质教育发挥了良好的导向作用。

叶仁荪要求,各地教育行政部门和各有关高校要认真学习领会省政府文件精神,切实加强实习支教工作的组织领导,切实加强实习支教工作的过程管理,确保实习支教工作顺利进行,取得实效。在做好音体美师范生实习支教工作的同时,要采取多种切实有效措施,着力破解农村小学音体美专职教师不足的难题。一要加强培养,各地要继续加大“定向培养乡村教师计划”实施力度,重点为村小学、教学点培养“一专多能”型的教师;二要大力招聘,各地要认真落实省教育厅、省人社厅文件规定的“每年公开招聘音体美专业教师数量不低于当年本地区教师招聘总量的15%”的要求,逐步提高农村小学音体美老师比例;三要加强培训,对本地富余的、有一定音体美专业基础的教师进行转岗培训,优先补充到急需音体美专业教师的村小学和教学点;四要推动交流,结合义务教育阶段学校校长教师交流轮岗、“三区”人才支教计划教师专项计划等项目,推动城镇优秀音体美专业教师到农村学校和薄弱学校支教、推动中心学校音体美专业教师到村小、教学点走教支教等。

据了解,参加实习支教的音体美专业师范生享受省财政安排的每人每月600元生活补助和每人每学期600元一次性交通补助政策,就读学校也会给予一定的配套补助。此外,支教经历可作为教育实习经历,在我省中小学教师资格认定中,实习支教鉴定视同教育实习鉴定,且不受支教实习学段限制;在全省中小学教师招聘中,有实习支教经历且考核合格的毕业生同等条件下予以优先录用;实习支教生可同时注册志愿者,累计志愿服务时长,纳入全省志愿服务教育培训、管理考核、褒奖激励、评选表彰体系。

高校音体美专业师范生赴边远农村小学支教志愿服务试点工作于2017年秋季开始,至2018年春季已进行了两学期。试点范围为全省30个国家级贫困县、连片特困县的60所边远农村小学,每期面向江西师范大学等9所师范院校招募大学生180名,每所小学安排音体美专业大学生各1名,支教志愿服务时间为半年。为扩大受益面,在充分调研论证,认真总结前两期支教志愿服务试点工作经验的基础上,省教育厅会同省文明办、省财政厅、省人社厅、省公安厅、团省委等有关部门研制了《江西省高校音体美专业师范生实习支教工作实施方案》,经省领导同意,以省人民政府办公厅名义印发。根据该《实施方案》,从2018年秋季起,音体美师范专业大学生实习支教工作范围将从30个试点县扩大到90个县,每县遴选实习支教学校5所,每所学校安排实支教音体美专业师范生各1名,每期派出实习支教大学生,实行分学期轮换,持续派遣。

江西师范大学、九江学院、宜春市教育局、新建县教育局、崇义县教育局5家单位在会上作了交流发言。

全省11个设区市教育局、90个县(市、区)教育局、23所高等学校负责同志共计140余人参加会议。