首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

第二届“感动江西教育年度人物”推选活动正式启动

6月11日,省委教育工委、省教育厅召开第二届“感动江西教育年度人物”推选活动新闻发布会。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好作新闻发布并答记者问。

为认真贯彻落实十九大报告提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,进一步健全重教兴教支教从教荣誉制度,书写好新时代江西教育的“奋进之笔”,省委教育工委、省教育厅研究决定,组织开展第二届“感动江西教育年度人物”推选活动。

为了确保推选活动质量,提高推选活动效果,扩大推选活动影响,组委会对活动安排作了精心设计。

此次推选对象凡是从事教育、参与教育、关心教育、支持教育,对江西教育事业发展产生深刻影响、作出重大贡献的广大教育工作者以及社会各界人士。

推选方式一是自下而上的组织推荐;二是组委会根据专家推荐、社会组织推荐、网上征集,以及向相关单位和组织去函、群众来信来函、网络征集反馈、合作媒体推荐等渠道,进行收集、备选。

推选步骤包括发布启动、人选收集、推选评审、表彰宣传等。在推选评审阶段,将组织有关媒体及专家、全国优秀教师代表组成推选专家委员会,根据社会评议、组织推荐、专家评审考察、公示反馈等综合意见,最终推选出10名“感动江西教育年度人物”。今年教师节前,将举行隆重颁奖仪式,对获奖者进行表彰奖励。

“教育年度人物”选出后,组委会还将组织“教育年度人物”先进事迹专题报道、编印出版“教育年度人物”先进事迹、组织开展“教育年度人物”巡回报告活动等。通过系列宣传活动,提升“教育年度人物”的持续影响力,发挥先进典型的示范引领作用,同时也使推选的全过程公开化、透明化,使推荐过程和推荐人选经得起群众的评价和时间的检验。

此次推选活动主要特点,一是注重推选对象的广泛性、代表性。推选对象范围不仅仅局限于广大教师和教育工作者,而是拓展、延伸到社会各界,充分体现推选范围的广泛性和社会关注度。二是注重推荐过程的民主、公开。推选活动坚持“民主性”原则,突出“群众性”特点,坚持群众路线,民主推荐、公开推选,广泛听取师生和社会各界的意见,真正把先进典型推选出来。三是注重媒体宣传的全程参与。活动得到了光明日报社、江西日报社、江西广播电视台、新华网江西频道、中国江西网、江西教育网、江西教育传媒集团、江西高校出版社等中央驻赣和省内主流媒体以及行业媒体大力支持,将全程参与,协办本次活动,参与推选活动各个环节。

附:关于印发《全省第二届“感动江西教育年度人物”推选活动方案》的通知