首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

我省为残疾考生提供单设考场等考试便利服务

6月8日,备受瞩目的高考正在平稳进行中。下午3点,外语科目考试开始后,记者从江西省国家教育考试考务指挥中心考场监控视频中,注意到一个特别的考场——江西省赣州市某残疾便利考场。通过监控视频可以清晰地看到,在右边靠窗的位置,一名残疾考生正低头认真作答,两名监考人员分别坐在离该名考生较远的考场后方和前方。据了解,这名考生为严重视力残疾一级。为方便答题,我省为该考生制作了大字号试卷一套,并给予他在该科目规定考试总时长的基础上延长考试时间的便利。

  今年全省共有残疾考生474人,申请提供考试便利的残疾考生53人。根据残疾考生特点,为他们提供了多方面的服务。

  一是为视力残疾考生提供大字号试卷。

  二是为听力残疾考生免除外语听力考试。根据《教育部中国残联关于印发〈残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定〉的通知》(教学〔2017〕4号)规定,经申请批准后免除外语听力考试残疾考生的外语科成绩,按“笔试成绩×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生不得翻看试卷和作答。听力考试结束后,方可答题。

  三是允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备,但须接受安检人员检查。

  四是允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生还可以自带特殊桌椅参加考试。

  五是适当延长考试时间。使用盲文试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%。

  六是优先安排进入考点、考场。

  七是因考生特殊需要单设标准化考场。

  八是考点、考场将配备专门的工作人员予以协助。