首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

旧貌换新颜——我省校园环境综合整治成效显著

“干净整洁的宿舍,让我每天睁开眼就有好心情”江西理工大学材型152班的赵丽丽面对“宿舍大变样”感慨道。今年2月24日,省委教育工委、省教育厅召开全省校园环境综合整治工作会议,部署推动全省校园环境综合整治工作。全省学校积极响应,按照省委、省政府关于校园环境综合整治工作及省委教育工委、省教育厅部署要求,多措并举推进校园环境综合整治工作的规范化、制度化、常态化,打造安全文明、整齐有序、干净美丽的校园环境,成效显著。

成立工作领导小组  抓好整治工作牛鼻子

江西理工大学高度重视校园坏境整治工作,成立了以校长为组长的工作领导小组,多次召开环境整治工作专题研讨会,听取各方意见建议,出台工作方案。南昌工程学院成立了校园环境综合整治工作领导小组,校长担任组长,制定了《南昌工程学院校园环境综合整治方案》,建立多部门联动,由点及面,自觉主动的校园环境综合整治思路和工作机制,积极营造整齐有序、干净美丽、优美健康、文明向上的育人氛围,为文明校园建设保驾护航。南昌工学院制定了《宿舍环境卫生专项整治工作方案》,建立学校、职能部门和二级学院三级巡查、督查考评工作机制,开展“清洁寝室”“文明寝室”评比活动,强化学生环境卫生文明习惯的养成意识。

全省校园环境综合整治工作会议召开后,全省学校迅速行动,召开大会,全面动员部署校园环境综合整治工作,号召全体教职工和学生提高认识,统一思想,努力营造整治活动“人人皆知、人人关心、人人支持、人人参与”的良好氛围,为改善校园环境,提升学校形象,建设新时代文明美丽平安校园做贡献。

建立动态台账  整治工作常态化

“我们的宿舍楼有一部分是上世纪的房子,油漆脱落较为严重。一些同学内务不够勤快,垃圾快递长时间堆放,还给周边的同学带来了困扰”“家属区的垃圾集中池气味难闻,希望学校能给予解决”……在收集汇总了学校坏境所存在的问题后,江西理工大学环境整治小组建立起动态台账,并以工作简报的形式定期将整治工作公布,形成常态化机制,对自查发现的问题限期整改、责任到人。每期工作简报,采取动态台账式公布,对自查出的问题以工作进度表的形式进行落实,及时销账及时更新新问题,同步建立巡查考评、奖惩问责、质量监督等工作机制,确保了整治的规范有序。

江西工业职业技术学院明确了七个专项整治工作小组职责分工,校园公共区域、办公室、实训室、宿舍、交通及消防环境等方面进行全面综合整治,并由校领导带队,定期对校园环境卫生巡查,督促整改落实。

为了确保综合整治工作取得实效,各学校建立了问题台账,制定了督导检查机制,摸排问题、发现死角盲区、明确责任关系,常态化通报总结工作情况,督促责任部门落实工作责任。

“虽然开展校园环境综合整治工作是一项压力大困难多的任务,但看着台账一次比一次减少,我们看着也很欣慰。”江西理工大学校园环境整治组员黄谷谷老师说道,整治效果有了量化体现,鼓励着他们积极去克服困难,把整治工作作为当前重点工作进行开展,并形成有效的常态化机制,为师生打造一个文明美丽健康校园。

江西理工大学校园服务中心主任王兴明表示,通过建立“动态台账”,把任务细化,一步步攻克,同时也将工作进展向师生公布,既是监督也是激励。

齐心协力  绿化、美化校园

“快来看啊,校园里冷冷的井盖大变身,满满的“民族风”,好漂亮,简直萌萌哒……”在南昌工学院教学楼主干道上,原本一个个冰冷的井盖刮起了最炫“民族风”。5月初开始,在南昌工学院校园里,开展了一场别开生面的创意井盖涂鸦活动。百余名学生,用彩笔和颜料,在井盖上作画。遍布校园的精美彩绘,为井盖披上了“漂亮的彩衣”。其中的首创“民族风”元素格外引人关注。

此外,南昌工学院聘请了专业园林单位进一步优化校园绿化规划;引入物业单位和绿化养护单位,对学校草坪、果园等开展绿化改造;组织开展了校园文化墙建设、井盖涂鸦、义务劳动等丰富多样的活动,提升师生爱护校园环境意识。

“在7大教学楼安排24人划分了不同的保洁片区,每个片区由组长负责。”南昌工程学院后勤保障处副处长刘志强介绍,南昌工程学院全员动员,采取分时段、有重点、有计划的开展整治工作,施行定区域、定人员、定职责的管理方式,加强与学校商业店面经营者沟通,引导他们自觉清理商业垃圾,通过优化管理、强化沟通、综合施策、专项整治,真正做到为文明校园建设保驾护航。

南昌工程学院学生刘欢说:“生活中更加珍惜老师同学用辛勤的汗水换来的优美的校园环境,对她自己而言,就要努力做到一言一行都与优美的环境相匹配,为校园的和谐、美丽贡献一份力量。”

江西理工大学以划分环境整治责任区域的形式分包给各部门各学院,动员全体师生开展义务劳动,各部门齐心协力打造“绿化美化彩化香化”校园。种植苗木,拔除杂草,清运垃圾,校园服务中心带头由领导班子带队,开展义务劳动,以实际行动参与到校园环境综合整治工作中。

“高校是教书育人的地方,要从思想上、行为上对师生进行教育引导,全校参与,共创更加文明优美的校园育人环境。”江西理工大学校党委书记罗嗣海说。

墙面“黑改白”、门窗修缮、运动场改造、绿化养护、彩绘校园、文明寝室创评等等,在校园环境综合整治过程中,各学校围绕“绿化、亮化、美化、文化”的要求,以营造新时代文明美丽平安校园为目标,各部门、各二级学院积极参与,加大校园环境整治工作力度;充分发挥教育引导作用,对学生进行思想教育,实现学生“自我教育、自我管理、自我服务”,让广大师生参与到校园环境综合整治工作中来,共同创造一个文明、美丽、平安、和谐的校园环境。