首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

委厅“教育为江西航空产业发展提供关键支撑研究”课题组赴上海市调研

5月25日至28日,委厅“教育为江西航空产业发展提供关键支撑研究”课题组赴上海市就高等教育对接航空产业发展、高校开展“课程思政”等进行调研。省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员黄小华,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席调研活动。

课题组一行先后来到上海交通大学和中国商飞客户服务中心调研。在上海交通大学,重点了解学校的航空人才培养、师资队伍、专业设置、课程建设、科研平台、经费保障等方面情况。在中国商飞客户服务中心,深入了解该中心的人才需求情况,并征求了对高校航空学科和专业发展、人才培养的建议和意见。上海市在推动政府、高校、企业深度融合,联动发展航空产业方面,采取了一系列卓有成效的措施,对下一步我省制定高等教育对接航空产业发展有关政策具有重要启示。

在华东师范大学和复旦大学,就上海市推进高校思政工作尤其是加强新时代高校思想政治理论课建设等方面工作,课题组进行调研并深入思政课堂听课。华东师范大学立项建设的29门包括思政课、中国系列课、综合素养课和专业教育课等各类课程思政示范试点课程,受到大学生的欢迎。复旦大学构建多层次互补、有机融合的大思政教育体系,建立集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质的“三集三提”机制,形成了从“思政课程”走向“课程思政”圈层效应。