首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

2018年全省学生资助工作会议在昌召开

3月20日,2018年全省学生资助工作会议在南昌召开。会议的主要内容是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达2018年全国学生资助年度工作会议和全省教育工作会议精神,全面总结我省2017年学生资助工作,部署2018年学生资助工作。省教育厅副巡视员张爱萍出席会议并讲话。

张爱萍指出,一年来,在省委、省政府的正确领导下,在教育部全国学生资助管理中心的关心支持下,2017年我省学生资助工作全面进步、亮点频现。完善学生资助政策体系,实现学前教育到研究生教育学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。学生资助经费投入大幅增长,2017年,我省学生资助经费持续保持增长,全年共发放各级各类资助资金91.6亿元,切实减轻经济困难家庭的经济负担。同时,学生资助内涵创新延承,政府保障能力显著提高,受助学生优秀典型大量涌现,规范管理步入常态,信息管理稳步推进,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,增强了人民群众的获得感。

张爱萍强调,2018年,我省学生资助工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要指示精神,全面落实国家资助政策,健全学生资助制度,坚持精准资助和资助育人,把学生资助工作抓精、抓准、抓细、抓实,努力开创我省学生资助事业新局面。一要认真学习贯彻落实十九大精神,继续坚持和加强党对学生资助工作的领导,强化学生资助工作的政治责任。二要全面落实完善资助政策,进一步完善学前、义务教育阶段资助政策,落实好建档立卡家庭学生资助政策。三要大力推进精准资助,进一步完善家庭经济困难学生认定指导意见。四要强化资助规范化管理,推进落实《关于进一步规范全省学生资助管理工作的意见》和《江西省学生资助工作“十不准”》,严肃查处违规违纪违法行为。五要深入推进资助育人,全面推动保障型资助向发展型资助转变。同时,要加大资助宣传力度,加强资助队伍建设,提升信息化水平和理论研究水平。

各设区市、高校、研究生院、省属中职学校学生资助管理中心主任,国开行江西省分行、省农信社联合社相关部门负责人及省学生资助管理中心工作人员参加了会议。