首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

杨慧文副厅长到吉安调研职业教育

12月18日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文到吉安调研职业教育,指导地方加强县级职业学校建设,要求高职院校积极凝炼办学特色,提高服务地方经济社会发展的能力。

2015年以来,吉水县政府投入资金重点建设井冈山经贸学校新校区,新校区占地300余亩,建筑面积近15万平方米,配备了比较齐全的教育教学和实训设施。杨慧文边走边看边听汇报,重点参观了学校的汽车维修实训室、机械加工实训室、学前教育实训室,观摩了学生的现场操作和表演,并详细询问学校招生、专业设置、校企对接等情况。他指出,党的十九大为职业教育改革发展吹响了冲锋号,中等职业教育大有可为,职业学校不仅要加强学生专业技能训练,更要注重学生文化知识的学习,以立德树人为根本,提高学生的综合素质,培养有理想、有道德、守纪律、懂技能的新型技能人才,让家长放心,让社会满意。

杨慧文对吉水县政府加大投入大力发展职业教育给予了充分肯定。他说,政府和教育行政部门要重视教育的协调发展,做好高中阶段教育的科学规划,统筹好普通高中与中等职业教育的发展;要采取措施,广泛宣传中等职业教育,让更多的人了解中职,认可中职,增强职业教育的吸引力,以满足社会对不同类型不同层次人才的需求。

在吉安职业技术学院,杨慧文先后参观了机械与电子工程学院的汽车维修专业实训室,现代农林工程学院的食品检测实训室、园林工作室,大学生创意创业园,并认真听取吉安职业技术学院关于学校办学及与深圳职业技术学院开展深度合作的情况汇报,吉安市教育局就全市职业教育工作情况作了介绍。

杨慧文指出,吉安职业教育蓬勃发展,呈现出领导高位推动、投入保障到位、办学思路清晰、发展前景广阔的鲜明特点。希望吉安市教育部门及相关职业院校保持良好发展态势,在未来几年有新的发展和进步。他强调,吉安要进一步发展职业教育,一是要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做强中职教育,做优高职教育,做大社会培训;二是要大力推进校企合作、深化产教融合,提高职业教育服务地方经济社会发展的能力;三是要进一步理清工作思路,加强组织领导,扩大办学规模,确保经费投入,优化专业设置,补短板、强弱项,创特色、树品牌,在职业教育改革发展进程中不断创造新的业绩,为建设富裕美丽幸福江西、奋力开创新时代中国特色社会主义江西篇章,作出积极努力和贡献。

省教育厅职业教育与成人教育处处长汤泾洪陪同调研。