首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

红色文化教材编写工作启动 李利出席并讲话

为更好地激活红色基因、弘扬红色精神、打造红色品牌。省委教育工委、省教育厅和教育部发展研究中心将联合编写出版红色文化教材。12月18日上午,红色文化教材编写启动仪式暨专家研讨会在南昌举行。江西省政府副省长李利出席并致辞,省政府副秘书长刘晓艺出席,教育部教育发展研究中心主任陈子季、省委教育工委书记黄小华出席并分别讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪主持,教育部基教司副司长俞伟跃出席。

李利在致辞中指出,红色文化是中国共产党领导全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,蕴含着厚重的历史底蕴和丰富的精神内涵。作为红色文化最为深厚,红色资源最为集中的省份,江西高度重视红色文化育人工作,积极将红色资源优势转化为办学育人优势,形成了鲜明的红色文化育人特色。李利强调,以江西红色文化资源为主要元素,编写面向各级各类学校和学生的红色文化教材,是江西贯彻落实党的十九大精神的创新之举,是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程。要着力在编写好上下功夫,突出思想性、把握规律性、体现时代性,打造具有江西特色和全国影响力的红色文化精品教材;要着力在使用好上下功夫,推动红色文化教材体系向学校教学体系转化,成为我省立德树人的红色教育品牌;要着力在宣传好上下功夫,营造良好的氛围。

陈子季在讲话时说,开展红色文化教材编写工作,是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是加强意识形态工作的重要内容,是一项名副其实的“铸魂工程”。江西红色资源丰富,深入挖掘红色核心价值,推动红色精神薪火相传,使命光荣,责任重大。在教材编写过程中,要遵循学生身心发展规律与教育教学规律,统筹规划;要结合当前课改工作的大背景、大契机,将红色文化融进去;要注重形式和方式的多元化,将红色文化真正内化为学生的内心东西,让红色文化进课堂、进头脑、进课本。

黄小华在讲话时说,红色文化教材凝聚了各级领导的关心,寄托了各方期待。在教材编写过程中,一要站位高,充分挖掘江西丰富的红色资源,将得天独厚的红色文化资源优势,转化为打造品牌教材的优势,充分实现红色文化铸魂育人的价值;二要视野大,立足江西,面向全国,将教材打造成全国样板,结合新时代培育和践行社会主义核心价值观的要求,与时代精神共振;三要质量好,把握德育主线,立足教学要求,邀请专家、学者、作家、教师等各方面人才为教材把关,为“激活红色基因、弘扬红色精神、打造红色品牌”做出应有的贡献!

据了解,红色文化教材分幼儿、小学低年级、小学高年级、初中、高中(含中职中专)、大学(含高职高专)6册,计划2018年8月出版,秋季开学将作为地方特色思想政治教育教材在我省各级各类学校率先使用,并力争适时向其他兄弟省份推广。

会上,江西省委教育工委、省教育厅与教育部教育发展研究中心正式签约。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏、教育部教育发展研究中心副主任杨银付,以及红色文化教材编写组成员出席。