首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-18
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

全省中小学校党建工作述职评议考核会议在景德镇召开

12月13日,全省中小学校党建工作述职评议考核会议在景德镇市召开。省委教育工委书记黄小华出席并作点评讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议,省委教育工委副书记肖志华传达全国中小学党建暨德育工作会议精神。

黄小华说,首次召开全省中小学校党建工作述职评议考核会议,是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,也是按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党在教育系统纵深发展、向中小学校基层延伸的实际需要,更是进一步加强中小学校党的建设的实际举措。在各级教育行政部门和广大中小学校的共同努力下,全省中小学党建工作取得了阶段性成果,但仍然存在工作进展不平衡、党建工作基础较薄弱、政治核心作用发挥不明显、党委统筹中小学党建工作存在短板等问题。

黄小华要求,各地各校要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,把全面从严治党贯彻到中小学校工作的方方面面,运用好本次党建述职评议考核成果,推动新时代我省中小学校党建工作取得新成效。要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,深刻领会、牢牢把握十九大的重大意义、丰富内涵和精神实质,在学懂弄通做实上下功夫。坚持把政治建设摆在首位,切实提高政治站位,牢牢把握好党的十九大关于党的建设总要求、关于教育工作的新部署两个重点。既整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住着力点,结合中小学校工作实际,结合师生员工思想实际,坚持做到“六个聚焦”,坚持领导干部“五个带头”,全面开展党支部“五个一”活动,发挥学校优势做好“五进”,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,用新的科学理论武装师生头脑,指导和推动学校工作。

黄小华强调,要牢固树立党的一切工作落实到支部的鲜明导向,努力夯实中小学校党建工作基础。健全中小学校党组织管理体制,建强学校党组织领导班子队伍,造就高素质党员教师队伍和党务工作队伍,严格党的组织生活制度,建立中小学校党建工作保障长效机制,进一步加强师德师风建设;坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各地各校实际,精心谋划好明年的中小学校党建工作,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育;全面推进“党建+”,把党的建设同教育事业各项工作有机结合,积极探索党建工作与学校中心工作融合的新模式、新常态,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,切实把中小学校党建工作抓紧、抓实、抓到位,把中小学校党组织建设成为坚持社会主义办学方向、教书育人的战斗堡垒,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,以党建工作的新成效推动教育事业改革发展再上新台阶。

叶仁荪在主持时说,中小学校党的建设是党的基层组织建设的重要组成部分。本次会议的召开,对今后做好中小学校党建工作具有很强的针对性和指导性,大家一定要认真学习好、贯彻好会议精神。他强调,2017年工作即将接近尾声,各地各校要切实维护好校园安全和学生人身安全,全力确保校园和谐安全稳定;继续开展好教育扶贫工作,不忘初心、牢记使命,为谱写新时代中国特色社会主义教育的江西篇章作出更大贡献。

会上,11个设区市教育局党委(教育工委)负责人就中小学校党建工作进行了大会述职。

会后,黄小华、叶仁荪一行还来到景德镇学院,实地察看学院汽车实训中心、校企合作科技创新成果展、大学生创业联盟、师生艺术作品展,详细了解学院在办学特色、专业设置、大学生创新创业、应用型人才培养等方面情况,对学院着力培养学生的动手实践能力给予肯定,对学院在短短几年的本科办学历程中取得的成绩表示赞赏。希望景德镇学院深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,在新时代里奋发有为、争取新的更大成绩,努力培养更多适应社会需求的应用型人才。

省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席会议并陪同调研。