首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-18
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

2017年全省教育信息化工作推进会在景德镇召开

12月12日,2017年全省教育信息化工作推进会在景德镇召开。省委教育工委书记黄小华出席并传达学习副省长李利批示精神,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并讲话,省委教育工委副书记肖志华出席。

叶仁荪说,近年来,我省教育信息化工作取得新进展、迈出新步伐,为教育事业改革发展提供了有力支撑。但与教育信息化发达的省份相比,我省在理念、应用、投入、软硬件建设、创新案例等方面仍存在差距。党的十九大报告提出,要加快教育现代化。面对新形势、新任务和新要求,全省教育信息化工作必须要有新作为,重点抓好体制机制建设、基础能力建设、应用融合创新、应用能力提升、数据分析运用、网络安全保障等工作,把教育信息化作为2018年的“奋进之笔”,启动实施江西教育信息化2.0计划,扎实推进教育信息化融合创新,服务全省教育改革发展大局。

叶仁荪强调,各地教育部门要坚持以党的十九大精神为指引,进一步形成推进教育信息化发展的合力,明确职责、狠抓落实、主动作为、加强配合。一要加强组织领导,承担起推进教育信息化的主体责任,加强对教育信息化工作的谋划,建立“一把手”责任制,明确教育信息化行政职能管理部门、业务应用推进部门、技术支持部门等在教育信息化建设应用格局中的责任与义务,确保教育信息化健康有序发展;二要拓展投入渠道,积极向地方政府争取教育信息化投入,整合现有经费渠道,优化经费支出结构,保障教育信息化发展需求,特别要加强对革命老区、偏远山区、农村地区教育信息化经费支持,鼓励企业和社会力量投资、参与教育信息化建设与服务,实施教育信息化经费投入绩效评估,提高经费使用效率效益;三要强化督导检查,落实好《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见》,定期开展教育信息化建设专项督导和第三方测评,及时发现和解决问题,补短板、强弱项、抓培训、谋应用、保安全,奋力谱写新时代江西教育信息化发展新篇章,以教育信息化助推教育现代化。

景德镇市、南昌市教育局、上饶县教体局、信丰县教育局分别作了大会经验交流发言。华东师范大学博士生导师周傲英应邀作了《大数据及其对教育的影响——谈谈互联网时代的教育信息化》的专题讲座。

委厅领导刘菊娇、王江华、曹伴好和景德镇市相关负责人出席会议。

会前,黄小华、叶仁荪等领导还实地察看了景德镇市教育城域网数据展示中心、景德镇市一中智慧教育以及云平台教学情况等,对景德镇市在教育信息化工作上取得的成就给予充分肯定。希望各地各校继续开展好基础教育云平台的教学应用,加强教师培训,全面提高教师应用云平台的能力,推进现代信息技术和数字教育资源的有效应用与深度融合,全面提升教育教学质量和水平。