首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

江西师范大学举行首届“辅导员日”活动 姚增科出席启动仪式并讲话

11月1日,江西师范大学举行首届“辅导员日”活动暨全国高校辅导员发展研究中心学术论坛。省委副书记姚增科出席并讲话,教育部思政司副司长张文斌、省委副秘书长李绪先、省委教育工委书记黄小华出席。

姚增科等领导共同为江西师范大学第八届“十佳辅导员”颁奖,并共同开启“辅导员日”启动球。

姚增科在讲话中首先用“绿色”、“金色”、“青色”、“文色”、“红色”,向来自全国67所高校的辅导员介绍江西的“独好风景”,对江西师大践行创新引领方略、首设“辅导员日”给予肯定。他说,天下最美的声音是叫一声“老师”。高校辅导员肩负党建和思政工作重任,与专业教师“平起平坐”、同等重要,在关键时刻领航定向,引导大学生走对路子、健康成长,其作用不可替代、不可或缺。

姚增科强调,高校把党的十九大精神学明白、想明白、做明白,一要用心用情,学思践悟,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,坚定支撑人生事业的理想信念,解决好“以什么为统领”、“以什么为主心骨”的政治方向问题,坚决维护习近平总书记的核心地位、党中央的权威和集中统一领导。二要加强教师自身品德修养,塑造高尚人格和情操,解决好“都向我看齐”、“育人先育己”的作风形象问题。喊破嗓子不如甩开膀子、干出样子,做名副其实、塑造灵魂的工程师。三要坚守对教师职业和教育事业热爱,以“学为人师、行为世范”为非常荣光,解决好“我喜欢干”、“我爱干”的动力情怀问题。与学生能师能友、亦师亦友,给他们多些关心、多份理解、多点温暖。四要切实增强本领,提升能力,做“学生离不开、少不了”的好园丁,解决好“授人以鱼”和“授人以渔”的方法智慧问题,把育才之“木”放到中国特色社会主义伟大事业之“林”中来把握,教会学生“十万个是什么、十万个为什么、十万个怎么办”。五要增强共享、共赢理念,加强省际、校际间合作交流,解决好“培养什么样人”、“如何培养人”、“为谁培养人”的使命担当问题,用“钻”的精神做特做精思政工作品牌,在助推富裕美丽幸福江西建设、实现中华民族伟大复兴中国梦中,甘当人梯,乐作奉献。

姚增科还考察了江西师大马克思主义学院,与“大学生习近平新时代中国特色社会主义思想实践研究会”师生进行了交流。