首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

周泽民赴上饶、景德镇、九江等地调研大学生支教志愿服务工作

10月30日至11月3日,原省委常委、省纪委书记周泽民在省委教育工委书记黄小华等陪同下,先后赴上饶市余干县、鄱阳县,景德镇市浮梁县,九江市修水县、都昌县等地,宣讲党的十九大精神,看望音体美专业大学生支教志愿者,调研支教志愿服务工作,指导乡村教师队伍建设工作。

周泽民一行先后来到余干县梅港乡老虎口小学、五雷丰收小学,与支教大学生亲切交谈,从村小音体美课程开设、支教教学计划、教学效果、课外兴趣小组开展等方面进行交流探讨。希望支教教师要有专业学科的教学计划和教学重点,做到有的放矢;发挥专业特长,多深入学生家中家访,特别要关注留守儿童、贫困孩子等弱势群体学生的学习生活,真正用心教育。通过支教教师的努力,让农村学校更具生气,让乡村孩子接受良好的音体美教育。周泽民一行还实地察看了支教教师的工作和生活环境,详细了解他们的生活及安全保障落实情况。

上饶师范学院的张雪柯、张鑫、李娟娟三位大学生志愿者在鄱阳县昌洲乡南湖小学支教,周泽民一行深入学校,仔细询问三位大学生在校支教情况,详细了解三位大学生的到来对学校和留守儿童带来的变化,并现场观摩三位支教教师的上课情况,对他们的专业素养和教学能力表示赞许。在随后举行的座谈会上,周泽民与支教大学生和南湖小学教师亲切座谈,关心支教大学生的生活和安全问题。希望他们不忘初心,安心支教,充分发挥自己的专业特长,帮助孩子们走进艺术和体育的世界,培养孩子们热爱艺术、热爱生活的情操;将更多的留守儿童吸纳到学校的音乐、美术和体育兴趣小组中来,通过歌唱、舞蹈、绘画、书法、篮球、足球、乒乓球等兴趣的培养,使他们快乐生活和学习,促进孩子身心健康发展。

在浮梁县庄湾学校和福港学校,周泽民一行实地察看校园环境和教学条件,询问支教大学生的工作状况和切身感受,了解他们在教学和生活上遇到的困难,倾听学校师生讲述支教大学生到校后发生的变化,以及对支教志愿服务的评价,并与相关部门负责人和受援学校负责人座谈,与师生互动交流;走进教室,聆听支教大学生上课,了解现场授课的实际效果。

今年秋季开学,江西师范大学等高校的12名支教大学生分赴九江市修水、都昌两县4所村小开展支教志愿服务。周泽民一行先后来到这4所学校,亲切看望支教大学生,详细询问他们的工作及生活情况,并现场听取他们授课情况,对修水、都昌两地高度重视音体美专业在校大学生赴边远农村小学开展支教志愿服务试点工作给予肯定,并指出了工作中存在的不足。

调研中,看到支教大学生精神饱满、学生活泼可爱,周泽民等十分欣慰。他反复叮嘱当地有关部门和学校负责人要加大投入、用足资源,充实完善教学器材,帮助支教大学生锻炼成长,通过开展好音体美教学、组织好兴趣小组等,把支教志愿服务工作落到实处。高校音体美专业大学生赴边远农村小学开展支教志愿服务工作,与党的十九大报告精神完全吻合,当地党委政府要高位推动此项工作,准确体现省委、省政府的政策意图,强化组织领导和服务保障,做到补好短板、举一反三,确保支教志愿服务工作顺利开展并取得实效。

黄小华同志是党的十九大代表,每到一处,她都向当地干部群众和师生宣讲十九大精神。黄小华强调,支教志愿服务工作要与精准扶贫工作紧密相连,多做雪中送炭的事。要多关注留守儿童,了解留守儿童的特质,结合实际将关注面扩大到父母单方外出儿童、单亲家庭儿童、家庭遭遇变故儿童等弱势人群,给他们更多的“精准关爱”。各级政府要高度重视教育工作,贯彻教育优先战略,加强农村师资队伍建设,通过音体美教学促进农村教育质量提高,推动素质教育全面开展,为培养复合型人才作出贡献,为创新驱动发展提供人才保障。

调研组还在九江市召开了调研座谈会。市、县教育行政部门代表,支教志愿者派出高校代表和受援小学校长代表等近20人参加了会议。

国家督学汤赛南,上饶市、九江市、景德镇市等市委、市政府有关领导一同调研。