首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

任友群来党校做教育国际化专题讲座

10月30日下午,上饶市委常委、副市长任友群(华东师范大学党委常务副书记在赣挂职)应委厅国际合作与交流处邀请,为全省高校第40期(党建+教育国际化)处级干部培训班学员做了题为“高等教育国际化及华东师大国际化举措”的讲座。讲座由省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好主持。

讲座中,任友群紧扣教育国际化的主线,全面梳理和回顾了改革开放后中国高等教育的发展与现状,以及中国高等教育国际化的进程,结合华东师大国际化建设的生动实践和经验做法,对我国高校国际化建设的发展做了深入解读和阐述。

任友群指出,随着时代的发展,高校教育国际化建设已经成为衡量高校综合实力的标准之一。当前我国高等教育国际化正面临新趋势、步入新常态、实施新战略。任友群结合自己在华东师大从事教育国际化建设的经历,详细阐述了华东师大在国际人才培养、国际交流合作、对发展中国家教育援外、汉语国际推广、宣传国际化等方面的经验和做法。

针对江西高校如何加强教育国际化水平,任友群强调,办好国际化教育顶层设计是基础,国际化评估机制是重点,国际化人才培养是目标,海外高层次人才引进是关键,选对合适的合作院校更重要。同时要加强师资队伍国际化建设,积极参与国际组织政策规则标准制定,扩大国际学术话语权,加强汉语国际推广。

曹伴好在主持时指出,任友群的讲座立足国际视野,关注开放前沿,旁征博引,纵横捭阖,高屋建瓴,深刻精辟,对推进我省高校教育国际化具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。他希望各位学员深刻学习领会讲座内容,抓住十九大提出优先发展教育重要战略的机遇,进一步夯实基础,补齐短板,强化特色,推动我省高等教育国际化水平再上新的台阶。

江西科技师范大学、南昌师范学院和豫章师范学院等3所在昌师范院校的分管校领导出席讲座。