首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

我省开辟“绿色通道”助4万余名贫困生入学

截至2017年9月,我省99所高校2017年秋季入学新生中,共有42368人通过“绿色通道”入学,确保了“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”。

自设立“绿色通道”以来,我省不断完善“绿色通道”工作制度,充分发挥“绿色通道”在学生资助工作中的重要作用。对被录取入学的高校家庭经济困难新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

多管齐下,确保宣传到位

为保证“绿色通道”制度及时宣传到位,我省切实做好“两封信”和《高校本专科学生资助政策简介》等宣传资料的印发,详细深入地介绍了各项学生资助政策和“绿色通道”制度,免除广大学生和家长的后顾之忧;采用电视、广播、互联网等新闻媒体,运用广大群众和学生喜闻乐见的形式,努力使这一制度家喻户晓,人人皆知。

集中受理,实现“一站式服务”

在新生入学报到时,各高校在校园醒目位置张贴“绿色通道”指示图和流程图,设立“绿色通道”服务台,现场审批、办理家庭经济困难学生入学手续和生源地信用助学贷款确认工作,实现“绿色通道”和生源地信用助学贷款的“一站式服务”。截至2017年9月,我省生源地信用助学贷款申请人数12.5万人,金额9.9亿元,贷款人数和金额均达到历年最高,有效缓解了贫困学生上学难问题。

多种方式,有效延伸“绿色通道”

在“绿色通道”解决学生入学时燃眉之急的同时,及时跟上后续各项资助,为学生计之长远。大部分高校提前安排了新生助学金、减免学费、勤工助学等面向新生的专项资助措施,让家庭经济困难的新生能够安心在校学习和生活。仅2017年,我省有3127名高校新生获生活补贴,金额160.93万元;15910名新生获生活用品,金额661.4万元;6464名新生获路费补助,金额288.35万元。还有其他一些资助项目,如“减免学费”、“校内奖助学金”、“勤工助学金”、“新生慰问金”等,涉及新生1987人,金额417万元。

畅通渠道,给予有效反馈

为确保反映渠道畅通,省学生资助管理中心开通热线电话、资助工作在线咨询平台和网上信箱。对于收到的投诉,提出的疑惑和反映的情况,进行认真核查、详细解答、严格督促,及时解决,确保“绿色通道”工作公平公正,规范透明。

感恩教育,助学育人并举

在有效落实各项高等教育学生资助政策的基础上,鼓励高校设立新生勤工助学岗位,增加学生参与社会实践的机会;鼓励家庭经济困难学生参与“助研、助教、助管”工作,培养受助学生自立、自强、自信精神,提高综合素质;并通过形式多样的主题活动,充分激发受助学生的感恩意识和励志精神,从而有效实现助学与育人的有机统一。