首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

省委教育工委省教育厅要求:扎实做好国庆中秋“双节”期间学校安全稳定工作

  今年国庆长假恰逢中秋佳节。为确保全省学校师生度过一个和谐平安的假期,省委教育工委、省教育厅要求,各地各校要切实强化安全责任,加强学生安全教育,全面排查安全隐患,落实值班应急制度,扎实做好学校安全稳定工作。

  放假前,各地各校要对学生进行一次全面的安全法治和校纪校规教育,提高学生的安全防范意识、法治纪律观念和自我防护能力,确保学生放假离校、返校及假期的安全,防止发生安全事故、违纪违法案件。开展防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防火灾、防溺水、防诈骗、防传销主题教育活动,重点教育学生外出乘车安全,拒绝租用、乘坐超员、超速、无证、无牌、无保险和存在其他安全隐患的车辆。中小学校、幼儿园要通过电话、短信等方式,提醒家长切实加强对学生的安全监管,严格防范各类意外事故的发生。高校要对学生展开金融、信贷、消费等方面的常识教育,引导理性消费,有效防范借贷风险。

  省委教育工委、省教育厅要求,各地各校要组织开展一次安全隐患排查。检查要覆盖消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品安全等各个方面。重点对师生在校聚会场所以及教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂餐厅、围墙、厕所、锅炉房、危险化学品仓库、水电气设施、校园周边环境等部位和学生离校乘车、校内治安管理、学生社团活动、社会实践、留校学生管理等环节的安全问题进行排查。对检查出的问题和隐患,要集中梳理,立即整改。加强节日期间食品安全管理,认真落实食品安全管理制度。

  “双节”时间跨度长,各地各校要力戒松懈麻痹思想,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,完善安全工作责任制,将安全管理职责逐级分解落实到每个领导、每个部门、每个人员,形成全员、全过程、全方位的责任体系,避免因认识不到位、管理不到位、责任不落实导致安全问题发生。对因不履行或不正确履行职责,导致发生安全问题的,将按照责任体系,依法依规追究相应责任。

  “双节”期间,各地各校要提前部署并严格执行值班制度,妥善安排好专人值班值守,严格执行领导节日值(带)班和值班制度,主要领导和带班领导必须保证24小时通讯畅通,遇有重要紧急情况,要快速反应、稳妥处置。要认真落实人员及车辆出入学校的登记制度,加强校园巡查,遇到突发事件要立即启动相应应急预案,发现重要情况要及时处置并按要求报告,严防发生迟报、漏报和隐瞒重大安全稳定信息的情况,确保各地各校“双节”期间的安全稳定。