首页>部门公开信息>省教育厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省教育厅

姚亚平到南昌职业学院讲授高校思想政治理论课

  2017年是高校思想政治理论课教学质量年。为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,构建全社会关心支持思想政治理论课建设新机制和教学人才新体系,推进“大思政”格局,我省聘请了首批高校思想政治理论课特聘教授,并于新学期陆续走进高校课堂。9月14日,省政协党组副书记、副主席,江西高校思想政治理论课特聘教授姚亚平在南昌职业学院以“高校思想政治工作的前沿问题及其他”为题讲授思政理论课。

  高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。姚亚平结合自己长期从事教育、宣传思想文化领域领导工作和理论研究工作的丰富经历,紧贴高校师生思想实际,紧扣“做人”“读书”“立志”“自信”等关键词,引用毛泽东、周恩来和朱熹、陆九渊、王阳明等古今名人的故事和观点,多角度、系统化地阐释了高校思想政治工作的根本问题、关键问题、前沿问题和突出问题。他从中华优秀传统文化讲起,深入浅出地阐述发挥好课堂主渠道作用,把握好现实的维度、历史的维度、世界的维度,解决好思政理论课与专业课“两张皮”,思政理论课与问题、与世情国情省情以及与祖国、民族、时代“两脱离”等问题,实现思政理论课结合并融入专业课教学。

  姚亚平指出,高校思想政治工作的前沿问题是要把握当代性,讲清独特性、必然性和优越性,把中国梦是近现代中国的历史主题、习近平总书记系列重要讲话精神就是当代中国的马克思主义等讲清讲透,引导广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。他还勉励青年师生要坚定“四个自信”,有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,满怀信心地为党和人民的事业作出自己的贡献。